このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256545
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-025
事例作成日
(Creation date)
2019年5月31日登録日時
(Registration date)
2019年05月31日 11時02分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 17時42分
質問
(Question)
日本の原子力発電はいつ始まったのか。
回答
(Answer)
・1966年に最初の商業用原子力発電所(日本原子力発電(株)東海発電所)が茨城県那珂郡東海村に建設され、運転を開始した。
①『原子力市民年鑑 99』七つ森書館 p.321 年表あり
②『日本大百科全書 8』小学館 p.376 「原子力発電」の項、<歴史と現状>の段落に記載あり
③『高校生からわかる原子力』ホーム社 p.109~110
インターネットより
①「平成29年度エネルギーに関する年次報告(エネルギー白書2018)」p.18「3.原子力利用のはじまり」
https://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2018/
②国立研究開発法人 日本原子力研究開発機構(JAEA)原子力百科事典「ATOMICA」より
「日本の原子力発電開発の歴史 (16-03-04-01)」 https://atomica.jaea.go.jp/data/detail/dat_detail_16-03-04-01.html
③経済産業省資源エネルギー庁 2018年2月22日記事「日本における原子力の平和利用のこれまでとこれから」
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/tokushu/nuclear/nihonnonuclear.html
④日本原子力発電㈱ 「教えて!原子力」より「日本の原子力発電所の現状」
http://www.japc.co.jp/atom/atom_1-7.html
(すべて最終確認:2019/05/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
原子力資料情報室/編 , 原子力資料情報室. 原子力市民年鑑 99. 七つ森書館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000303432-00 , ISBN 4822899330
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 高校生からわかる原子力. ホーム社, 2012. (池上彰の講義の時間)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618252-00 , ISBN 9784834251784
竹田 敏一 著 , 竹田‖敏一. 原子力. ナツメ社, 2002. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010427386-00 , ISBN 4816333134
日本大百科全書 8 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876637-00 , ISBN 4095260084
キーワード
(Keywords)
原子力発電
原子力
原子力産業
原子力平和利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!