このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256466
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-028
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 15時55分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時59分
質問
(Question)
電話や無線通信で文字の綴りを正確に伝えるために、別のよく知られた単語を用いる方法があるが、そのような表があれば見たい
回答
(Answer)
通話表のこと。雑誌「CQ ham radio」の別冊付録「ハム手帳」(毎年1月号に付いている)に、欧文通話表・和文通話表が載っている。
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
無線通信という言葉をたよりに、雑誌「CQ ham radio」を取り寄せると、たまたまそれが別冊付録「ハム手帳」付きの1月号だったので、すぐに見つかった。通話表は無線局運用規則第14条別表第5号に定められており、「電子政府の総合窓口e-Gov」でも調べることができる。またオンラインデータベースの「Japan Knowledge」で「通話表」と検索すると、欧文・和文両方の通話表が出てくる(デジタル大辞泉)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540)
参考資料
(Reference materials)
日本アマチュア無線連盟 監修 , 日本アマチュア無線連盟 , CQ出版社 , CQ出版株式会社. CQ ham radio : アマチュア無線専門誌 46(3)(537). CQ出版社, 1991-03., ISSN 00078964
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001401604-00
キーワード
(Keywords)
無線
通話表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!