このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256096
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-14
事例作成日
(Creation date)
2018年07月21日登録日時
(Registration date)
2019年05月16日 18時31分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
「人工知能 AND 著作権」というような条件で論文を探したい。
CiNii Articles・Google Scholar以外で、
日本語の論文を探すには、どんなフリーコンテンツがあるか?
回答
(Answer)
J-GLOBALをおすすめします。
科学技術情報を検索できるデータベースで、テーマに合致するものと思われます。
https://jglobal.jst.go.jp/  【最終アクセス2019/05/16】
また、J-STAGEで電子ジャーナルを探すこともできます。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  【最終アクセス2019/05/16】
CiNii ArticlesからもJ-STAGEの本文にアクセスするリンクボタンが表示されます。
ただし一部、購読者番号とパスワードの入力が求められる記事もあります。
すべてがフリーで利用できるわけではないので、お気をつけください。
そのほか人工知能学会などテーマに関連する団体のウェブサイトや、
その団体が刊行する雑誌の目次をチェックするのも有効かと思われます。
人工知能学会ウェブサイト  https://www.ai-gakkai.or.jp/  【最終アクセス2019/05/16】
著作権法学会ウェブサイト  http://www2.odn.ne.jp/~aaf77690/  【最終アクセス2019/05/16】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548)
情報学.情報科学  (007)
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
情報検索
人工知能
著作権法ー日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者は契約データベースが使用できない利用資格のため、このような調査を実施した。
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
校友
登録番号
(Registration number)
1000256096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!