このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250777
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110759
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 13時00分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 16時57分
質問
(Question)
高度成長期の冷蔵庫(電気式)の写真が欲しい。(人が実際に使っており、扉が開いているものがよい。大きな写真がよい。)
回答
(Answer)
適当な写真が見当たらなかった。下記資料1-6を提供。
また、聞蔵IIビジュアル収録の朝日新聞記事及び広告を提供
1959年5月3日20面「(広告)東京芝浦電気 電気冷蔵庫」
1959年5月25日3面「電気冷蔵庫 だんだん変わってきた使い道_生活」
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースを検索、以下がヒット。
昔の冷蔵庫の写真が見たい(香川県立図書館)(2019年1月29日最終確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057928
上記URLで紹介されている資料に当たる。
自館蔵書検索にて全文「写真 昭和」で検索、ヒットした資料の現物を確認
新聞記事データベースで探す。
聞蔵IIビジュアルにて「電気冷蔵庫」で検索、古いものから紙面を確認。
古い雑誌(週刊誌グラビア、「暮らしの手帖」など)の記事を探す。NDLオンラインの雑誌記事検索にて「電気冷蔵庫」で検索、電子化資料で確認できるものは誌面を確認
545の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
電灯.照明.電熱  (545 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.新田太郎 監修 , 新田, 太郎, 1968-. くらべる100年「もの」がたり : 昔のくらしと道具がわかる 4 (町の道具と乗り物). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083326-00 , ISBN 9784055011211 (p17、写真小さい、カラー、人は写っていない)
2.小菅桂子 著 , 小菅, 桂子, 1933-2005. にっぽん台所文化史. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140714-00 , ISBN 4639010559 (p173、写真小さい、モノクロ、広告)
3.電気冷蔵庫. 暮しの手帖社, 1955.7. 暮しの手帖 45 (p38、写真大きい、モノクロ、人は写っていない)
4.電気冷蔵庫をテストする. 暮しの手帖社, 1965.7. 暮しの手帖 80 (p33、写真大きい、モノクロ、人は写っていない)
5.増田健一 著 , 増田, 健一, 1963-. 懐かしくて新しい昭和レトロ家電 : 増田健一コレクションの世界. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907231-00 , ISBN 9784634150461 (p109、写真大きい、カラー、人が写っていない、扉は閉まっている)
6.増田健一 著 , 増田, 健一, 1963-. 懐かしくて新しい昭和レトロ家電 続 (増田コレクションカタログ編). 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694154-00 , ISBN 9784634150645 (p98,101、写真大きい、カラー、扉は開いているが庫内は見えない、広告)
キーワード
(Keywords)
冷蔵庫
図版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!