レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月20日
- 登録日時
- 2017/04/14 17:48
- 更新日時
- 2017/08/13 14:41
- 管理番号
- 県立長野-17-013
- 質問
-
解決
昭和43年12月長野市三輪地区にケーブルテレビ組合が発足したということについて、当時の新聞や文献があるか。
- 回答
-
「信濃毎日新聞」 昭和43年(1968年)12月12日(木)13面に掲載がある。
見出し:「東京の民放テレビ 組合つくり増幅視聴」「希望者が出資、施設 長野市三輪 年内にも送信を計画」「放送の秩序乱す 電波監理局は中止要望」
写真掲載あり:「長野市湯谷地籍にたてられた三輪地区テレビ共聴組合のアンテナ」
以下の資料を調査したが該当の掲載は確認できなかった。
「朝日新聞 地方版(マイクロフィルム)」1968年12月1‐31日
「毎日新聞 地方版(マイクロフィルム)」1968年12月1‐31日
「読売新聞 地方版(マイクロフィルム)」1968年12月1‐31日
『長野市誌 第8巻』 長野市誌編さん委員会/編 長野市 【N212/318/8】「三輪」の項
『三輪郷土誌』 三輪地区郷土史部会三輪郷土誌編集委員会/編集 三輪地区市制100周年記念事業実行委員会 2001 【N212/367】
『長野・更埴の昭和史 (信州の昭和史シリーズ)』 中島 正利/監修 郷土出版社 1999 【N209.7/23/1】
『長野県おもしろ世相史 昭和編 下』 長野県おもしろ世相史刊行会/編 郷土出版社 1992 【N209.7/17/3】
『写真記録 昭和の信州』 信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 【N209.7/14/】
『長野放送20年の歩み』 開局二十周年記念事業委員会社史編纂専門部会/編 長野放送 1989 【N699/6】
同年に開局されたので、質問について関連事項の掲載があるか調査したが掲載は確認できなかった。
『広報ながの(縮刷版)2:第225号-第517号(1958/01-1969/12)』昭和43年年1月1日(第470号)-昭和44年12月15日(第517号)を調査
『信毎年鑑 1969年版』 信濃毎日新聞社調査出版部/編 信濃毎日新聞社 1968 【N059/2/'69】
1968年1‐-8月の期間の「重要日誌 県内」には該当の記事の記載なし。「県内の動き テレビ」p83を確認。「UHFテレビ長野放送創立」という記事の掲載がある。UHFテレビ局、VHFテレビ局、ラジオ放送については記載があるが、有線テレビについては記載がない。「長野県市町村編 長野市」p141にも記載は確認できなかった。
『信毎年鑑 1970年版』 信濃毎日新聞社調査出版部/編 信濃毎日新聞社 1969 【N059/2/'70】
1968年9月-1969年8月の「重要日誌 県内」には該当の記事の記載なし。「県内の動き テレビ」p78を確認。「長野放送本放送開始」という記事の掲載はあるが、有線テレビについては記載がない。「長野県市町村編 長野市」p123にも記載は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 質問者が事前に調査した『放送五十年史(本編)』を確認する。
2 「信濃毎日新聞データベース」紙面検索キーワード:「長野市 三輪」で検索。回答の紙面がヒットする。「有線テレビ」で検索したが該当の紙面はヒットしなかった。
3 マイクロフィルムで「朝日新聞」「読売新聞」「毎日新聞」の地方版を1968年12月1日-31日調査するが該当の記事は確認できなかった。
4 県立長野図書館OPAC検索。書名:「三輪」「有線テレビ」で検索し、ヒットした郷土資料、郷土雑誌を調査する。郷土雑誌:『長野』長野郷土史研究会 『信濃第一次』信濃史学会 『信濃教育』信濃教育会 にも掲載は確認できなかった。
5 郷土資料をブラウジングし、昭和の通史・文化史などを調査する。
6 「長野放送」が同年に開局されたので、関連事項が掲載されているか『長野放送20年の歩み』を調査したが、確認できなかった。
7 『広報ながの(縮刷版)』を調査する。
8 『信毎年鑑』の該当年を調査するが「テレビ」の項目にも記載は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
『放送五十年史(本編)』 日本放送協会/編集 日本放送出版協会 1977 p84「(昭和)四十三年十二月、長野市三輪地区に、東京民放テレビを見るためのCATV組合が発足した」という記載あり。
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三輪-長野市
- 有線テレビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214808