レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月16日
- 登録日時
- 2014/08/24 16:15
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16627
- 質問
-
レモン電池の実験をするときに参考になる資料は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・おもしろ電池百科(540/K9)
※p.8-9「くだもの電池」の項あり。レモンの例も含まれる。
・これならわかる!科学の基礎のキソ(420/K10)
※フルーツ電池に関する記事あり。
- 回答プロセス
-
インターネット検索 レモン電池+ISBN
で①のみ。利用者が購入したもの。
②を探しにいったら③を発見。③にフルーツ電池の掲載あり。
①レモン電池の研究(未所蔵。日販マークデータなし。)
②遊んで学ぼう電気の自由研究(420/F2)
③これならわかる!科学の基礎のキソ(420/K10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420)
- 電気工学 (540)
- 参考資料
-
-
身近な素材を活用した電池の作り方が知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075734-00
-
身近な素材を活用した電池の作り方が知りたい。(岡山県立図書館).
- キーワード
-
- 物理学
- 電池
- レモン電池
- フルーツ電池
- くだもの電池
- うめぼし電池
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158851