DVD関連資料として次のような解説書を所蔵しており、
内容を確認しましたが、規格等の技術的な紹介はされていますが
企業戦略や価格等に関する記述はあまりなさそうでした。
・図解*DVD読本 徳丸春樹/共著 オーム社 2003.9
・よくわかる*ディスクレコーダー DVD・HDDレコーダーで夢が広がる 河村正行/
著 電波新聞社 2003.1
・DVD &デジタル放送のすべて 他に類を見ない、DVDとデジタル放送の究極解説書
ハイテクブックシリーズ 持木一明/監修 電波新聞社 2003.5
また
年鑑類では次のものを確認しました。
・電子工業年鑑 2004 電波新聞社 2004.4
→日本の電機メーカーの業績などが紹介されていますが、DVDだけを取り上げた
記事は発見できませんでした。
・情報メディア白書 2005 電通総研/編 ダイヤモンド社 2004.12
→p.258-259「(5)ハード普及」の中に「DVDプレーヤー」の数値有。
P.260-261「(6)ハード出荷」の中に「DVDプレーヤー」の数値有。
ただしメーカ毎の数値はありませんでした。
最後に
当館が所蔵している雑誌の主なタイトルについて
「国立国会図書館雑誌記事索引検索」
http://opac.ndl.go.jp/で検索したところ、次のようなものがありましたので
ご紹介します。
・DVDレコーダー 松下を東芝・パイオニアが猛追。ソニーの巻き返しに要注目 (シェ
アBook 2004) -- (注目の商品、注目の業界シェアレポート)
週刊東洋経済. (5852) (臨増) [2003.10.9]
・Inside ハリウッドの動向を見守る次世代DVDの不毛な争い
週刊ダイヤモンド. 92(48) (通号 4060) [2004.12.11]
・Close up ソニー・松下VS東芝・NEC 次世代DVD規格最終戦争
週刊ダイヤモンド. 92(28) (通号 4040) [2004.7.17]
・DVDレコーダー 松下、東芝、パイオニアの3強 嵐を呼ぶか、ソニー「PSX」 (特集
デジタル家電 本当の「勝ち組」) / 麻倉 怜士
エコノミスト. 81(59) (通号 3654) [2003.11.25]
・図解 15分でわかる最新業界ナビ(108)DVD / 村上 麻里子
エコノミスト. 81(40) (通号 3635) [2003.8.12・19]
・松下の攻勢にソニー逆襲の「DVD戦争」 / 片山 修
エコノミスト. 81(17) (通号 3612) [2003.4.8]
・DVD レコーダーの市場争奪戦が激化 (特集 大手電機総崩れの中で・・・ 3S ソ
ニー,三洋電機,シャープ 強さの秘密) -- (製品別に見た3S強さの秘訣) / 杉山 勝彦
エコノミスト. 80(51) (通号 3591) [2002.12.3]
・図解 15分で分かる業界ナビ(12)家電 デジタルビデオレコーダー(録再型DVD)の規
格戦争の勝者はだれか / 杉山 勝彦
エコノミスト. 79(37) (通号 3522) [2001.9.4]
・DVD (新商品・進化論) / 麻倉 怜士
エコノミスト. 79(2) (通号 3487) [2001.1.16]
・技術&イノベーション DVD規格戦争再び
日経ビジネス. (1247) [2004.6.21]