レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月19日
- 登録日時
- 2020/05/19 13:50
- 更新日時
- 2020/05/21 14:57
- 管理番号
- B2020口頭0501
- 質問
-
解決
ドローンの仕組みについて詳しく知りたい。また、どんな種類があるのかも知りたい。
- 回答
-
ドローンの仕組みや種類について解説している資料1から3まで、インターネット情報1および2をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年4月28日です。
資料1
鈴木真二 監修, 日本UAS産業振興協議会 編. トコトンやさしいドローンの本. 日刊工業新聞社, 2016.10 【NC125-L114】
一般的な飛行や操縦の原理、ドローンの機構(モーター・プロペラなど)の仕組み・役割、およびドローンの飛ばし方・利用方法などについて、イラスト・写真を多用して解説した資料です。
資料2
鈴木真二 監修, 日本UAS産業振興協議会 編. きちんと知りたい!ドローンメカニズムの基礎知識. 日刊工業新聞社, 2018.6 【NC125-L166】
資料1の続編として、ドローンの機構・操縦・飛行・安全のメカニズムについて、Q&A形式で解説した資料です。
資料3
下ノ村 和弘. ドローンの技術的側面 : 現状および課題と展望. IATSS review = 国際交通安全学会誌. 44(2). 2019.10. pp.100-107 【Z5-183】
掲載誌の44巻2号はドローン活用についての特集号となっており、資料3では、マルチロータ型ドローンの技術的側面について解説しています。 J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )で閲覧およびプリントアウトができます( https://doi.org/10.24572/iatssreview.44.2_100 )。
インターネット情報1
特許庁ホームページ>資料・統計>刊行物・報告書>出願動向調査等報告書>特許出願技術動向調査( https://www.jpo.go.jp/resources/report/gidou-houkoku/tokkyo/index.html )
特許庁では、「機械」分野に関する調査として、平成30年度に「ドローン」の調査を実施しており、上記ページに調査報告書の要約およびスライド資料が掲載されています。ドローン技術の概要、市場環境、諸外国の状況、特許出願動向、研究開発動向について解説しています。
インターネット情報2
損保総研ホームページ>研究活動>機関紙「損保総研レポート」( https://www.sonposoken.or.jp/reports/ )
損害保険事業総合研究所は、損害保険に関する調査研究を行っている機関です。機関紙「損保総研レポート」の2016年10月 第117号に「ドローン(無人航空機)と保険業界-米国の事例を参考に-」が掲載されており、記事の冒頭において、ドローンの定義・歴史・種類についてまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドローン
- 飛行
- 航空
- メカニズム
- 仕組み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282292