レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/22
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:36
- 管理番号
- 5199211
- 質問
-
解決
第二次世界大戦頃からスペースシャトル開発に至るまでの時期の、日本・アメリカ・ソビエト連邦(ロシア)などの宇宙開発の歴史がわかる資料が読みたい。年表付きの資料が望ましい。
- 回答
-
ご照会の事項について、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )において、「件名」を「宇宙開発」として調査したところ、世界における宇宙開発について記載された資料1から5およびインターネット情報1を確認しました。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
日外アソシエーツ編集部 編. 天文・宇宙開発事典 : トピックス. 古代-2009. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2009.10 【MB2-J2】
古代(紀元前2700年頃)から2009(平成21)年8月までの天文、宇宙開発に関する出来事を年月日順に記載した資料です。
資料2
21世紀の宇宙開発 : 最先端技術をもたらす宇宙利用の幕開け. 第2版. 綜合科学協会, 2002.9 【NC161-H14】
日本の宇宙開発について記載した資料で、宇宙開発事業団(NASDA、現:宇宙航空研究開発機構 (JAXA))協力の下に作成されています。巻末に1955(昭和30)年から1999(平成11)年までの世界の宇宙開発についてまとめた年表があります(pp.245-258)。
資料3
冨田信之 著. ロシア宇宙開発史 = A HISTORY OF SPACE DEVELOPMENT IN RUSSIA : 気球からヴォストークまで. 東京大学出版会, 2012.8 【NC161-J172】
ロシア、ソ連の宇宙開発の発端(19世紀)からヴォスホートの打ち上げ(1965年)までについて記載した資料です。巻末(pp.478-482)に主な出来事をまとめた年表があります。
資料4
佐藤靖 著. NASA : 宇宙開発の60年. 中央公論新社, 2014.6 【NC161-L76】
1958年の米国航空宇宙局(NASA)の発足以降の宇宙開発についてまとめた資料です。巻末(pp.277-282)にNASA関連年表があります。
資料5
林幸秀 著. 中国の宇宙開発 : 中国は米国やロシアにどの程度近づいたか. アドスリー ; 丸善出版 (発売), 2019.1 【NC161-M2】
中国の宇宙開発についてまとめた資料です。年表はありません。
インターネット情報1
宇宙開発年表( https://www.usss.kyoto-u.ac.jp/humanspace/kyoiku/chronology/chronology1954s.html )
京都大学宇宙総合学研究ユニットが提供するデータベースで、1950年代後半以降の日本、アメリカ、ロシア、中国などの宇宙開発における出来事を年表にまとめています。
[調査済み資料およびデータベース]
・宇宙プロジェクトがまるごとわかる本 : 人類の宇宙開拓60年間の軌跡. 枻出版社, 2019.5 【Y94-M2945】
・寺門和夫 著. ファイナル・フロンティア = FINAL FRONTIER : 有人宇宙開拓全史. 青土社, 2013.11 【NC161-L24】
・宇宙科学研究倶楽部 編. 宇宙開発がまるごとわかる本. 学研パブリッシング ; 学研マーケティング (発売), 2013.6 【NC161-L12】
・渡辺勝巳 著. 完全図解・宇宙手帳 : 世界の宇宙開発活動「全記録」. 講談社, 2012.3 【NC161-J160】
・武部俊一 著. 宇宙開発の50年 : スプートニクからはやぶさまで. 朝日新聞社, 2007.8 【NC161-H110】
・日本航空宇宙工業会「日本の航空宇宙工業50年の歩み」編纂委員会 編. 日本の航空宇宙工業50年の歩み. 日本航空宇宙工業会, 2003.5 【DL445-H5】
・日本宇宙少年団 編 ; 的川泰宣, 毛利衛 監修. スペース・ガイド. 2003. 丸善, 2003.2 【MB2-H1】
・的川泰宣 [著]. ロシアの宇宙開発の歴史 : 栄光と変貌. 東洋書店, 2002.3 【NC161-H2】
・ボリス・エフセエヴィチ・チェルトク 著 ; 冨田信之, 菊次厚子 訳. ロシアのロケット野郎達 : ソビエト宇宙開発秘史. 松香堂 ; 松香堂書店 (発売), 2000.3 【NC141-H1】
・宇宙空間観測30年史編集委員会 編. 宇宙空間観測30年史年表. 宇宙科学研究所, 1987.3 【MB2-H3】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年7月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本の宇宙開発の歴史がわかる資料や年表を紹介してほしい。(レファレンス協同データベース) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000255389 )
宇宙政策の動向(国立国会図書館ホームページ) ( https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/document/2017/index.html )
・日本の航空100年 : 航空・宇宙の歩み. 日本航空協会, 2010.9 【DK211-J38】
・日本航空宇宙工業会 [編]. 日本の航空宇宙工業. 日本航空宇宙工業会, [1976]- 【Z43-1175】
・岩崎信夫, 的川泰宣 共著 ; 宇宙航空研究開発機構 監修. 図説宇宙工学. 日経印刷, 2010.12 【NC161-J124】
・宇宙開発の歴史(JAXA宇宙情報センター)( http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/cosmic_history.html )
・我が国の宇宙開発史(文部科学省ホームページ)( http://www.mext.go.jp/a_menu/kaihatu/space/kaihatsushi/detail/1346597.htm )
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇宙開発
- スペースシャトル
- NASA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259518