レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月04日
- 登録日時
- 2018/05/07 14:59
- 更新日時
- 2019/08/20 16:45
- 管理番号
- 中野0972
- 質問
-
解決
ヘリオス航空522便墜落事故について、情報が分かる書籍があれば紹介してほしい。
- 回答
-
【資料1】『飛行機事故はなぜなくならないのか』(687.7/ア)
p.116-122 第5章 空に消えた旅客機 「ヘリオス航空522便墜落事故」
事故の原因から対策までの記載。
【資料2】『航空機事故50年史』(687.7/カ)
p.256-257 「737酸欠墜落」
事故について概略が記載。
【資料3】『空のプロの仕事術』(687.3/ス)
p.189-192 「ヘリオス航空機が減圧によって墜落」
ヒューマンエラーによる航空機事故の事例の一つとして、ヘリオス航空機事故について記載。
【資料4】『危ういハイテク機とLCCの真実』(538.8/ス)
p.190-194 「ベテラン機長でも理解が難しいCRM」
ヘリオス航空機事故を例に、CRM(機長が多くの有効なリソース(情報)を集め、最良の判断を下すこと)のみで事故を防ぐことの難しさについて記載。
他に、当時の新聞記事を縮刷版(朝日・読売・日経・毎日)やデータベース(聞蔵Ⅱ・日経テレコン)で閲覧することも可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『まさかの墜落』加藤寛一郎/著,大和書房,2007
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
-
【資料1】青木謙知 著 , 青木, 謙知, 1954-. 飛行機事故はなぜなくならないのか : 55の事例でわかった本当の原因. 講談社, 2015. (ブルーバックス ; B-1909)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026302933-00 , ISBN 9784062579094 -
【資料2】加藤寛一郎 [著] , 加藤, 寛一郎, 1935-. 航空機事故50年史 : 第一人者がはじめてすべてを明かす. 講談社, 2008. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009332154-00 , ISBN 9784062811989 -
【資料3】杉江弘 著 , 杉江, 弘, 1946-. 空のプロの仕事術 : チームで守る航空の安全. 交通新聞社, 2015. (交通新聞社新書 ; 077)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026077044-00 , ISBN 9784330539157 -
【資料4】杉江弘 著 , 杉江, 弘, 1946-. 危ういハイテク機とLCCの真実. 扶桑社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389709-00 , ISBN 9784594068028
-
- キーワード
-
- ヘリオス航空522便
- 墜落事故
- 航空機事故
- 飛行機事故
- ヒューマンエラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
該当事故は2005年8月、ヘリオス航空はキプロス機で、現場はギリシャ。
インターネットで検索すると、TV番組で取り上げたことがあるようで、その番組に関連する検索結果が多い。
以下その他の確認済み資料
『航空機事故に学ぶ』小林忍/著,講談社,2012(687.7/コ) 90年代までの事故しか載っていない。
『鉄道・航空機事故全史』災害情報センター[他]/編,日外アソシエーツ,2007(R686.7/テ) 国内しか載っていない。
『数字でみる航空 2006』国土交通省航空局/監修,航空振興財団,2006(R687.2/ス/06) 世界の主要航空事故(外国登録機に関わる物)は一覧しかなく、死亡者数が180名以上が基準。該当事故は乗員乗客が全員死亡したが、180人も乗っていなかったので掲載されていない。
『TEAMで安心を育てる』ANAラーニング株式会社[他]/著,角川学芸出版角川出版企画センター,2010(336/チ) ANAの資料。事例が載っていない。
『機長が語るヒューマン・エラーの真実』杉江弘/著,ソフトバンククリエイティブ,2006(687.7/ス)
p.60に事例紹介があるが、「「凍えている」メールはうそ キプロス機墜落」(朝日新聞2005年8月16日夕刊13面)にある乗客からのメールの話を引用している。
『ヒューマン・エラー学の視点』村田厚生/著,現代書館,2012(509.8/ム)
『ヒューマンエラーと機械・システム設計』柚原直弘[他]/編,講談社,2012(531.9/ヒ)
『ヒューマンエラーは裁けるか』シドニー・デッカー/著,東京大学出版会,2009(326.1/デ)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235451