レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月12日
- 登録日時
- 2015/06/21 14:05
- 更新日時
- 2018/07/11 13:59
- 管理番号
- 17662
- 質問
-
1969年の月面着陸の時にアームストロング船長が言った有名な一言を知りたい
- 回答
-
次の資料で回答。
・月着陸第1号 : アポロ写真集 朝日新聞社, AP通信社 編.朝日新聞社,1969 (5380 A1 3 書庫)
※p.1
・朝日新聞縮刷版 昭和44年7月
※p.667 昭和44年7月21日夕刊3面
・大いなる一歩 : アポロ11号全記録 ニール・アームストロング, マイケル・コリンズ, エドウィン・E.オルドリン Jr. 著 ; 日下実男 訳.早川書房,1973. (5380 A3)
※p.305
・NASA物語 : 米宇宙開発を辿る巨大科学の足跡 木村譲二 著.ワールドフォトプレス,1983.7 (5380 K9)
※p.153
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
-
アポロ11号のアームストロング船長が月への第一歩を記したときのことばは何だったか。(神戸市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000127764-00 (※同様な事例) -
平田寛 編著 , 平田, 寛, 1910-1993. 地球は青かった : 科学の名言集. 岩波書店, 1988. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977649-00
※「地球は青かった」の項に、このアームストロングの言葉や「私はカモメ」なども紹介されている。 , ISBN 4005001300 (※関連資料)
-
アポロ11号のアームストロング船長が月への第一歩を記したときのことばは何だったか。(神戸市立中央図書館).
- キーワード
-
- アポロ計画
- 月
- 宇宙開発
- 名言
- アメリカ合衆国航空宇宙局
- 科学者
- 名言
- 1969年7月21日
- 7月
- 照会先
- 寄与者
-
- 神戸市立中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176196