レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141212
- 登録日時
- 2015/05/26 17:52
- 更新日時
- 2016/02/25 13:49
- 管理番号
- 吹-50-2015-004
- 質問
-
解決
菊原静男について書かれた本が読みたい。(戦前、戦中、飛行機の設計などに関わった人とのこと)
- 回答
-
(1)『日本の名機をつくったサムライたち』(前間孝則/著 さくら舎 2013.11)
(2)『YS-11』(前間孝則/著 講談社 1994.8)
(3)『空!飛行機!そして、飛行艇!』(中高年活性化センター/編集 中高年活性化センター 2008.1)
- 回答プロセス
-
人物事典などで菊原静男が、戦前から戦後にかけて、飛行機・飛行艇の設計に関わった人物であることを確認し、「菊原静男」を自館の検索機で検索したところ、上記の(1)と(3)の資料を表示した。またWikipediaの記載から、紫電・紫電改、YS-11等の設計者ということがわかった。(2015.7.13最終確認) 図書の内容を確認してから、(1)と(2)の資料を質問者に提供した。
(3)は未所蔵のため、近隣の図書館から相互貸借で取り寄せて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 8版)
- 参考資料
-
-
前間孝則 著 , 前間, 孝則, 1946-. 日本の名機をつくったサムライたち : 零戦、紫電改からホンダジェットまで. さくら舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953048-00 , ISBN 9784906732579 -
前間孝則 [著] , 前間, 孝則, 1946-. YS-11 : 国産旅客機を創った男たち 上. 講談社, 1999. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758860-00 , ISBN 4062563169 -
中高年活性化センター 編 , 中高年活性化センター. 空!飛行機!そして、飛行艇!! : "飛ぶ"に魅せられた者たちが紡ぐアンソロジー. 中高年活性化センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373167-00 , ISBN 9784931524644
-
- キーワード
-
- 菊原静男(きくはら しずお)
- 飛行艇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、『城山三郎昭和の戦争文学 第3巻』(城山三郎/著 角川書店 2005.12)所収の「零からの栄光」が紫電改開発の小説とわかり、菊原静男についても書かれていることを確認した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175083