レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年4月26日
- 登録日時
- 2014/08/24 15:01
- 更新日時
- 2015/06/21 15:03
- 管理番号
- 相大-H26-007
- 質問
-
解決
「ベルーガ」という飛行機の部品を運ぶ飛行機の写真が載っている資料を複写したい。
- 回答
-
『乗り物の図詳図鑑』 学習研究社 1995
p111「変わった飛行機にはどのようなものがあるか」の項目にエアバス・スーパー・トランスポーター(AST)ベルーガの写真があり、提供した。
- 回答プロセス
-
情報確認のためGoogleで“ベルーガ 飛行機”で検索し、ウィキペディアの「エアバス ベルーガ」のページでベルーガの形、情報を確認する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%B9_%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%AC(2014.8.24最終確認)
上記の情報を参考に参考資料、一般書、児童書の5類と6類及び雑誌の棚を探す。
『乗り物の図詳図鑑』 学習研究社 1995 【s16279291 J50】
p111「変わった飛行機にはどのようなものがあるか」の項目にエアバス・スーパー・トランスポーター(AST)ベルーガの写真があった。
他の資料では見つけられなかった。
神奈川県立図書館OPACで、キーワード“ベルーガ 飛行機”で検索すると下記の1冊がヒットした。
『どうしたら飛べるか』 小峰書店 1989 【s10935930 J53】
自館OPACで検索すると、所蔵があったので中を確認したが“ベルーガ”についての記載はなかった。
国立国会図書館サーチで“ベルーガ 飛行機”で検索すると、2件ヒットしたが、館内閲覧及び国会デジタルコレクションであったので確認できなかった。
Amazonで“ベルーガ 飛行機”で検索するが、該当と思われる資料はヒットしなかった。
Google booksで“ベルーガ 貨物機”で検索すると、5件ヒットするが、該当と思われる1冊はeブックスで紙媒体ではなかった。
“ベルーガ 飛行機”で再検索すると、9件ヒットするが、該当と思われるものはなかった。
http://books.google.co.jp/(2014.8.24最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 『乗り物の図詳図鑑』 学習研究社 1995
- キーワード
-
- ベルーガ
- 飛行機
- 貨物機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158839