レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/07/27 17:36
- 更新日時
- 2015/10/21 12:04
- 管理番号
- 日進09S-5
- 質問
-
解決
我が国の、今後の、主な人工衛星の打ち上げ計画が知りたい。
- 回答
-
2009年度 宇宙ステーション補給機(HTV)技術実証機
2009年度 技術実証衛SERVIS-2
2010年度 準天頂衛星初号機QZS
2010年度 第24号科学衛星PLANET-C
2011年度 水循環変動観測衛星GCOM-W
2011年度 高性能小型地球観測衛星ASNARO
2012年度 第25号科学衛星ASTRO-G
2013年度以降 陸域観測技術衛星2号ALOS-2
- 回答プロセス
-
自館OPACで「宇宙」「開発」で検索する。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)出版の『JAXA research and development report』(53/20)にあたるが、研究報告のみで打ち上げ計画についての記載は見つけられない。
『現代用語の基礎知識2009』(031/08/0101)の宇宙開発の項目を見る。
現在の静止衛星の一覧表はあるが、打ち上げ計画については記載なし。
しかし、JAXAの監督は文科省が行っているとの記述を見つける。
『文部科学白書』(37/139)にあたる。
索引より「人工衛星」の記述箇所を確認する。
21年度中に宇宙ステーション補給機(HTV)の技術実証機の打ち上げ予定があること、22年度に準天頂衛星初号機の打ち上げ予定があることが書かれている。
一覧表はないかと思い、『科学技術白書 平成21年版』(50/25)にあたる。
フロンティア分野の宇宙開発利用の項目に、「我が国の主な人工衛星等の打ち上げ計画の表」が記載されていた。
これを回答とした。
また、JAXAのHPを見ると、さらに詳しい打ち上げ予定が公表されている。(2009-2011年以降まで)
http://www.jaxa.jp (last access 2009/09/2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 7版)
- 参考資料
-
- 『文部科学白書 平成20年度』文部科学省編集/佐伯印刷/2009/(37/139) p.189
- 『科学技術白書 平成21年版』文部科学省編/日経印刷/2009/(50/25) p.140
- キーワード
-
- 人工衛星
- 宇宙開発
- 打ち上げ計画
- 文部科学省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
JAXAのHPより(last access 2015/10/21)
http://www.jaxa.jp
2015年、2016年以降の打ち上げ予定記載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000056690