レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/04 18:45
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.6
- 質問
-
解決
要人警護について
- 回答
-
『機動隊パーフェクトブック』(講談社 2010年)1階ポ61 537.96/キ
要人警護に使う車両の紹介や車列警護員について豊富な写真で紹介されている。
『国際危機管理論』(大泉 常長/編著 大泉 光一/監修 高文堂出版社 2005年)閉架書庫 316.4/オ
要人警護のための脅威評価表や計画、役割などについて国際テロの研究の観点から解説されている。
『闇の特殊戦闘員』(ジム・ショート/著 松尾 和子/訳 講談社 東京 2002年)閉架書庫 936/シ
イギリスのSAS時代からの自らの仕事を語った記録。
『SPのお仕事』SPという仕事がどのようなものか、一通りが紹介されている(SPとは、求められる能力、技術と訓練、日常…など)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 行政 (317)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
機動隊パーフェクトブック : 日本の警備警察の実力を徹底解剖する!. 講談社ビーシー, 2010. (別冊ベストカー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010995452-00 , ISBN 9784063666137 -
大泉光一 監修 , 大泉常長 編著 , 大泉, 光一, 1943- , 大泉, 常長, 1974-. 国際危機管理論 : 国際テロリズムの学際的研究および危機管理対策. 高文堂出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913686-00 , ISBN 4770707398 -
ジム・ショート 著 , 松尾和子 訳 , Shortt, Jim, 1953- , 松尾, 和子, フォトジャーナリスト. 闇の特殊戦闘員 : テロと戦うプロフェッショナル. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672643-00 , ISBN 4062113546 -
チームSP 著 , チームSP. SPのお仕事. 産経新聞出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021191-00 , ISBN 9784819111188
-
機動隊パーフェクトブック : 日本の警備警察の実力を徹底解剖する!. 講談社ビーシー, 2010. (別冊ベストカー)
- キーワード
-
- 要人警護
- 警備
- 警護
- SP
- セキュリティポリス
- 警察
- 公安
- 危機管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000323547