レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:30
- 更新日時
- 2022/02/17 10:32
- 管理番号
- C2022口頭0202
- 質問
-
解決
1900年から1945年にかけての米国の自動車の出荷台数の推移がわかる資料はないか。できればインターネット上の情報がよい。
- 回答
-
お求めの数値を掲載する資料として以下のインターネット情報1と資料1、関連情報を掲載する参考資料としてインターネット情報2と資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年1月21日です。
インターネット情報1.
US Census Bureau( https://www.census.gov/en.html )
> Library
> Publications ( https://www.census.gov/library/publications.html )
> View lists of publications by series
> Statistical Abstracts Series
> Historical Supplements
> Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1957
( https://www.census.gov/library/publications/1960/compendia/hist_stats_colonial-1957.html )
Chapter Q. Transportationのp.462(PDFファイルの40/48ページ)にQ 310-320. 「Motor-Vehicle Factory Sales and Registrations, and Motor-Fuel Usage: 1900 to 1957」の表が掲載されており、1900年から1957年までの乗用車(Passenger cars)と「トラックとバス」(Motor trucks and buses)それぞれの出荷台数と出荷金額および乗用車(Auto mobiles)、バス(Buses)、トラック(Trucks)それぞれの登録台数が分かります。(一部の項目は数値掲載開始年が異なります。)なお、該当の表は、ウェブブラウザによっては表示されない場合があります。表示されない場合は他のブラウザでファイルを開くなどの対応をお取りください。
資料1.Historical statistics of the United States, colonial times to 1957 / prepared by the Bureau of the Census with the cooperation of the Social Science Research Council. U.S. Dept. of Commerce, Bureau of the Census, 1960 【317.3-Uc39hc】
インターネット情報1の冊子体版です。
(参考)インターネット情報2.
US Census Bureau( https://www.census.gov/en.html )
> Library
> View lists of publications by series
> Statistical Abstracts Series
> Historical Supplements
> Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1970( https://www.census.gov/library/publications/1975/compendia/hist_stats_colonial-1970.html )
インターネット情報1を更新した版で、Chapter Q. Transportationのp.716(PDFファイルの14/72ページ)にQ 148-162. 「Motor-Vehicle Factory Sales and Registrations, and Motor-Fuel Usage: 1900 to 1970」が掲載されています。上記資料と同じ調査結果を見ることができますが、台数は1,000台単位、金額は100万ドル単位とインターネット情報1より粗い数値の表記になっています。
(参考)資料2. Historical statistics of the United States, colonial times to 1970 Bicentennial ed (House document - 93d Congress, 1st session ; no. 93-78). U.S. Dept. of Commerce, Bureau of the Census, [1975] 【DT191-U-22】
インターネット情報2の冊子体版です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、自動車産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・自動車産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102366.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 自動車
- 出荷台数
- 自動車産業
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311649