レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月08日
- 登録日時
- 2021/06/08 17:17
- 更新日時
- 2021/06/18 14:41
- 管理番号
- C2021口頭0601
- 質問
-
解決
自動車メーカーの業務提携の状況がわかる資料はあるか。
- 回答
-
自動車産業に関する資料のうち、メーカーの業務提携の状況をわかりやすくまとめた図が掲載されている、資料1、資料2およびインターネット情報1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年4月27日です。
資料1
日本経済新聞社 編. 日経業界地図. 2021年版. 日経BP日本経済新聞出版本部, 2020.8【DC55-M156】
「17 自動車(国内)」(pp.42-43)、「18 自動車(世界)」(pp.44-45)、「19 エコカー」(pp.46-47)に、各業界の勢力関係、企業間の提携・出資関係などが、一目でわかる業界地図が掲載されています。
資料2
東洋経済新報社 編. 会社四季報業界地図 2021年版. 東洋経済新報社, 2020.9 【DC55-M152】
「10 次世代自動車」(pp.30-31)、「22 自動車(世界)」(pp.46-47)、「23 自動車(国内)」(pp.48-49)、「トラック」(p.53)に、企業間の提携・出資関係などが、一目でわかる業界地図が掲載されています。
インターネット情報1
日本自動車工業会( https://www.jama.or.jp/ )> ライブラリー > 主要刊行物のご案内> 「日本の自動車工業」( https://www.jama.or.jp/lib/publish/index.html#carindustry )
『日本の自動車工業』の直近2年分を電子書籍版およびPDF版で閲覧できます。
2020年版では、「日本メーカーの主要な資本・業務提携関係」(pp.51-53)で、日本の自動車メーカーと国内外のメーカーとの資本・業務提携関係が一覧できる図が掲載されています。
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・日本の自動車工業. 日本自動車工業会 【Z3-2598】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、自動車産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・自動車産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102366.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車
- 提携
- 業界動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300039