レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/24
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160055
- 質問
-
解決
大西康之著『会社が消えた日』に,「ロールスロイス、ジャガー、ローバーといった英国車ブランドは全て外資の手に渡った」とあるが,現在ロールスロイス社はどこの国の何という会社の所有なのかを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料をお調べしたところ,次の資料に記載がありました。 ※【 】内は,当館所蔵資料です。
資料1 『自動車年鑑』 日刊自動車新聞社, 2013-2014年版【PA537/シ】
p.150「主要国の自動車産業」の項
「(前略)Rolls-Royce社は98年VWが買収したが、そのRolls-Royceブランド使用権はBMWに渡り、VWはBentleyブランドのみを運営。(後略)」
pp.204-206「主要国の自動車産業 海外の主要メーカー」の項
「(前略)VWは03年までRolls-Royce車を生産及び販売を行い、以後はBMWがRolls-Royce車の生産と販売を、VWはBentleyブランドに注力している。(中略)BMWの自動車事業はBMWとMini、Rolls-Royceの3ブランドで構成。(後略)」
資料2 『外国会社年鑑』 日本経済新聞社,2006年版【PA335/カ】
p.672「バイエリッシュ・モトーレン・ヴェルケ(BMW)」の項
「(前略)ドイツの大手自動車メーカー。90年代に英国Roverグループを買収したのに続き、Rolls-Royce plc の乗用車事業を買収して高級車市場での地位を強化した。(後略)」
資料3 自動車技術会編『自動車の百科事典』丸善, 2010【537.03/101/R】
p.13「世界の主要自動車関連メーカーの盛衰」の項
「(前略)当初は,ロールス・ロイスとベントレーがセットでフォルクスワーゲンまたはBMWの傘下に入るという交渉が行われていた.しかし,紆余曲折あってベントレーがフォルクスワーゲン・グループへ,ロールス・ロイスがBMWグループへと袂を分かつことになる.(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロールスロイス
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199077