レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200325
- 登録日時
- 2020/03/24 10:41
- 更新日時
- 2020/03/28 09:05
- 管理番号
- 鳥県図20190043
- 質問
-
解決
自転車販売業を始めるにあたって参考になる資料はあるか。
- 回答
-
■ 図書
・『業種別審査事典』5巻 p.1155~
・・・「5143:自転車店」の項目あり、業界動向がまとめられている。
・『レジャー白書 2019』
・・・余暇の分野におけるサイクリング等の動向を参照する。
■ インターネット
・「業種別開業ガイド:自転車販売(修理)店」(J-Net21 ※中小企業基盤整備機構)
https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/retail/13.html
・・・業界動向や開業手続き、資格や各種指標がまとめられている。
・「GOOD CYCLE JAPAN」(国土交通省)
https://www.mlit.go.jp/road/bicycleuse/good-cycle-japan/
・・・観光、交通、健康等の分野での自転車活用について事例や考え方がまとめられている。
・「自転車産業振興協会」
http://www.jbpi.or.jp/
・・・「国内販売動向調査」など詳しい業界レポートや統計あり。
■ 新聞記事検索
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)、ヨミダス歴史館(読売新聞)、日経テレコン21(日本経済新聞)
日本海新聞記事検索サービス等を使い、最近の自転車について新聞記事を探す。
eバイク、電動式自転車等の記事が多い。
※インターネット最終確認日:2020年3月25日
- 回答プロセス
-
・業界動向を『業種別審査事典』で調べる。
・サイクリングが、余暇やツーリズム等でも注目されているため『レジャー白書』にも目を通す。
・業種別の開業ガイドを公開している「J-Net21」、交通や観光を所管する「国土交通省」
業界団体のホームページを確認する。
・最近のニュースを新聞記事で把握する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第5巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020292-00 , ISBN 9784322126488 -
日本生産性本部 編集 , 日本生産性本部. レジャー白書 2019. 日本生産性本部, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091553592-00 , ISBN 9784820120940
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第5巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
- キーワード
-
- 自転車
- 自転車販売店
- 起業
- 市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276440