レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月07日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:27
- 更新日時
- 2023/11/24 08:12
- 管理番号
- 2019-122
- 質問
-
解決
国語の「じどう車くらべ」で調べ学習をする。車の仕事と造りが分かる資料を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
調べ学習をするということだったので、公共図書館からも資料を集めた。
小賀野実監修・写真「はたらくじどう車スーパーずかん」シリーズ(ポプラ社)1~5
市瀬義雄監修・写真「くらべてみようはたらくじどう車」シリーズ(金の星社)1~4
小賀野実写真・監修『3さいからのずかん2 はたらくくるま』(ひかりのくに)
高島鎮雄監修『はたらく自動車ずかん』(成美堂出版)
松本典久ぶん、井上広和しゃしん『まちを作るじどうしゃ』(小峰書店)
海老原美宜男監修『あつまれ!じどうしゃ』(永岡書店)
山田廸生監修『のりものあつまれ! 鉄道・自動車・飛行機・船が大しゅうごう!』(成美堂出版)
いのうえ・こーいち監修『くらべてみようのりものなんでもNO.1』(ひかりのくに)
『のりものずかん』(ひかりのくに)
和田由紀夫監『修新装版幼稚園百科KINTARO 4・5・6歳のずかんえほん』(講談社)
小賀野実監修『ポプラディア大図鑑WONDA 超はっけんのりもの大図鑑 サイレンカー』(ポプラ社)
小峯龍男,、富田京一監修『しくみが見える図鑑』(成美堂出版)
クライブ・ギフォード著、日暮雅通訳『世界の乗りもの大図鑑』(河出書房新社)
『ジュニア学研の図鑑 乗りもの 鉄道・自動車・飛行機・船』(学習研究社)
真島満秀監修・指導『小学館の図鑑 乗りもの 鉄道・自動車・飛行機・船』(小学館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 1 (しょうぼう車). ポプラ社, 2008. (町や人をまもるじどう車 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310376-00 , ISBN 9784591101001 -
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 2 (パトロールカー・きゅうきゅう車). ポプラ社, 2008. (町や人をまもるじどう車 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310370-00 , ISBN 9784591101018 -
ブルドーザー・パワーショベル : こうじげんばではたらくじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006779268-00 , ISBN 9784591101025 -
バス トラック : 人やものをはこぶじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000786307-00 , ISBN 9784591101032 -
せいそう車・いどうとしょかん車 : くらしをささえるじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006153267-00 , ISBN 9784591101049 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 1 (しょうぼう車). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125750-00 , ISBN 9784323041414 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 2 (パトロールカー・きゅうきゅう車). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140066-00 , ISBN 9784323041421 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 3 (ブルドーザー・パワーショベル). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140578-00 , ISBN 9784323041438 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 4 (バス・トラック). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140583-00 , ISBN 9784323041445 -
小賀野実 写真・監修 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくくるま 改訂新版. ひかりのくに, 2012. (3さいからののりものずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023271738-00 , ISBN 9784564202742 -
高島鎮雄 監修 , 高島, 鎮雄, 1938-. はたらく自動車ずかん. 成美堂出版, 1998. (のりもの写真えほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002741428-00 , ISBN 4415007503 -
松本典久 ぶん , 井上広和 しゃしん , 松本, 典久, 1955- , 井上, 広和, 1951-. まちをつくるじどうしゃ. 小峰書店, 2002. (のりものえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687882-00 , ISBN 4338006560 -
海老原美宜男 監修 , 海老原, 美宜男, 1950-. あつまれ!じどうしゃ. 永岡書店, 2005. (こども写真ひゃっか)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007834017-00 , ISBN 4522423039 -
山田廸生 監修 , 山田, 廸生, 1937-. のりものあつまれ! : 鉄道・自動車・飛行機・船が大しゅうごう!. 成美堂出版, 1999. (のりもの写真えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002846694-00 , ISBN 4415009751 -
いのうえ・こーいち 監修 , いのうえ, こーいち, 1948-. のりものなんでもno.1 : くらべてみよう. ひかりのくに, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663978-00 , ISBN 9784564202728 -
のりものずかん. ひかりのくに, 2000. (Kids 21 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854473-00 , ISBN 4564221086 -
和田由紀夫 監修 , 和田, 由紀夫, 1953-. のりものの本. 講談社, 2001. (4・5・6歳のずかんえほん : 新装版幼稚園百科Kintaro ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966053-00 , ISBN 4062533723 -
小賀野実 監修 , 小賀野, 実, 1958-. サイレンカー. ポプラ社, 2017. (ポプラディア大図鑑WONDA. 超はっけんのりもの大図鑑 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864518-00 , ISBN 9784591153253 -
小峯龍男, 富田京一監修 , 小峯, 龍男 , 冨田, 京一. しくみが見える図鑑 (ずかん). 成美堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005742913-00 , ISBN 9784415310022 -
クライブ・ギフォード 著 , 日暮雅通 訳 , Gifford, Clive, 1966- , 日暮, 雅通, 1954-. 世界の乗りもの大図鑑. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314625-00 , ISBN 9784309615455 -
乗りもの : 鉄道・自動車・飛行機・船. 学習研究社, 2008. (ジュニア学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838714-00 , ISBN 9784052029950 -
真島 満秀/[ほか]監修・指導 , 真島‖満秀. 乗りもの : 鉄道・自動車・飛行機・船 2版. 小学館, 2009. (小学館の図鑑NEO ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040193740-00 , ISBN 4092172141
-
- キーワード
-
- はたらくくるま
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 調べ学習
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265094