レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月15日
- 登録日時
- 2019/04/15 18:11
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190415-1
- 質問
-
解決
タンデム自転車について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説 タンデム(tandem)
https://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A0-564481 (2019/04/15 確認)
<新聞>
朝日新聞デジタル「2人乗り「タンデム自転車」、公道走行の解禁広がる」井東礁 2018年11月4日11時47分
https://www.asahi.com/articles/ASLC13K1HLC1TLTB003.html (2019/04/15 確認)
毎日新聞「タンデム自転車解禁広がる 2010年5県→18年23府県 目の不自由な人などに向け」2019年1月31日 08時00分(最終更新 1月31日 08時00分)
https://mainichi.jp/articles/20190130/k00/00m/040/168000c (2019/04/15 確認)
熊本日日新聞「障害者や高齢者の可能性広がる パラ競技の2人乗り自転車 公道解禁へ魅力PR」
2018年6月25日(月)
https://www.wam.go.jp/content/wamnet/sppub/top/fukushiiryounews/20180625_100300.html (2019/04/15 確認)
<博士論文>
タイトル:タンデム自転車エルゴメーター運動時における生理指標変化に関する研究
著者名:斎藤, 辰哉
学位授与大学:川崎医療福祉大学
取得学位:博士(健康科学)
学位授与番号:甲第136号
学位授与年月日:2015-03-13
https://ci.nii.ac.jp/naid/500000963901 (2019/04/15 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 キーワード タンデム自転車
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A0%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A&range=0&count=200&sortorder=1&type=0 (2019/04/15 確認)
<ウェブサイト>
「平成 21 年度 タンデム用自転車の普及に関する調査研究事業 調査研究委員会報告書」(財団法人日本サイクリング協会)
https://www.j-cycling.or.jp/about/pdf/PDF_research_08.pdf (2019/04/15 確認)
タンデム自転車交流協会
http://tclc.cycling.jp/ (2019/04/15 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
-
- タンデム自転車
- タンデムサイクリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000255025