レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/6
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0605
- 質問
-
解決
電動自転車の生産・販売台数や生産額などを調べたい。
- 回答
-
電動自転車(電動アシスト車)について調べるための代表的な統計資料やインターネット情報源を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年5月31日です。
インターネット情報1
経済産業省ホームページ内「統計表一覧(経済産業省生産動態統計)」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html#menu6)
「経済産業省生産動態統計年報 機械統計編」の「自転車及び車いす(原動機付自転車を除く)」に電動アシスト車の生産台数、生産額、出荷台数、出荷額、受入台数、在庫台数などがまとめられています。
資料1
経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編. 経済産業調査会 年刊 【Z41-787】)
「自転車及び車いす(原動機付自転車を除く)」に電動アシスト車の生産台数、生産額、出荷台数、出荷額、受入台数、在庫台数などがまとめられています。
インターネット情報2
自転車産業振興協会ホームページ(http://www.jbpi.or.jp/)
「統計」のページに自転車産業振興協会が実施した「自転車国内販売動向調査」の月報及び年間総括が掲載されています。「自転車国内販売動向調査」では、1店舗当たりの電動アシスト車の販売台数が地域ブロック別、店舗規模別にまとめられています。また、「レポート」のページに国内自転車生産・輸出入状況や外国の自転車市場・業界に関するレポートが掲載されており、電動アシスト車についても言及されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電動自転車、電動アシスト車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217803