レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/14
- 登録日時
- 2015/03/14 15:49
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090166
- 質問
-
解決
昭和39年2月当時の蔵王ロープウエーおよび蔵王山頂駅の写真があれば見たい。
また、昭和30~40年代の山頂の様子、にぎわいなど分かるものがあれば見たい。
- 回答
-
昭和39年2月頃の蔵王山頂駅の写真とのことでお調べしましたが、
資料1『二十年のあゆみ』(1981年/蔵王ロープウェイ株式会社編) に、
・昭和38年9月、工事中であった蔵王山頂駅遠景写真 と
・昭和50年代と思われる蔵王山頂駅遠景写真 がありました。
運行中のゴンドラの写真や山麓駅の写真は、下記資料に掲載がありました。
資料1『二十年のあゆみ』に、
・山麓駅発車口付近での昭和37年10月山麓線開通式の写真
・昭和38年12月 山頂線開通後、多くのスキーヤーが写る山麓駅遠景写真
資料2『三十年のあゆみ』(1991年/蔵王ロープウェイ株式会社編)に、
・山麓駅発車口付近での昭和37年10月山麓線開通式の写真
・昭和38年12月 山頂線開通式時の山麓駅遠景写真
・山頂線開通時の運行中のゴンドラの写真
資料3『蔵王』(1962年/堀修一、伊達篤郎著)に、
・ロープウェイ新設時の運行中のゴンドラの写真
資料4『目で見る山形・上山の100年』(1995年/横山昭男監修)に、
・運行中のゴンドラの写真(昭和40年代撮影)
資料6「山形新聞マイクロフィルム」の昭和37年10月4日付け紙面と昭和38年12月9日紙面に、それぞれ、山麓線と山頂線の開通式の記事が掲載されていて、山麓駅発車口や運行中のゴンドラの写真がありますが、画像は大変不鮮明な状態です。
なお、下記資料中に、写真以外で、当時の蔵王ロープウェイの状況が窺える記載がありますのでご参考までお知らせします。
資料1『二十年のあゆみ』に
・ロープウェイ乗車人数表
・運賃推移表 等
資料3『蔵王』に
・37年11月現在のロープウェイ料金 等
資料5『蔵王ロープウエイ建設概要』(1967年/蔵王ロープウェイ株式会社編)に
・ロープウェイの事業計画のあらすじ
・路線の選定経過
・設計仕様書
・建設にかかる予算書 等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 資料①二十年のあゆみ/蔵王ロープウェイ株式会社編/1981(K537.6/ザオ)
- 資料②三十年のあゆみ/蔵王ロープウェイ株式会社編/1991(K537.6/ザオ)
- 資料③蔵王/堀修一、伊達篤郎著/1962(YK296.4/ホリ)
- 資料④目で見る山形・上山の100年/渡辺信三[ほか]編集、横山昭男監修/1995(YK264/ワタ)
-
資料⑤蔵王ロープウエイ建設概要/蔵王ロープウェイ株式会社編/1967(K537.6/ザオ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 蔵王ロープウェイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168981