レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2021/03/07 10:52
- 更新日時
- 2021/03/07 10:53
- 管理番号
- 9000030928
- 質問
-
戦前、山梨県に「村松時計甲府工場」があったそうだが、現在その場所がどうなっているか知りたい。
- 回答
-
「山梨日日新聞」1997年9月23日15面、甲府工業学校の戦時中の動員についての記事に「村松時計製作所は南甲府駅近くの軍需工場で…」とあった。
また、『山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在』(甲府郵便局 1943)p.20に、村松時計製作所甲府工場(住所:甲府市東三條47)が掲載されていた。
『甲府市地籍図』(渡邊安五郎/製図 桜井捨次郎刊 1924)p.1で場所を確認し、現在地を『ゼンリン住宅地図山梨県甲府市北』(ゼンリン 2019)で調査。p.121右側の南甲府駅から北へのびる朝気通りの東側、甲府市南口町5-17周辺に当たり、現在は民家や駐車場などになっている。
- 回答プロセス
-
1.甲府市関連資料や山梨県の人物資料、近代の写真集を確認したが、手掛かりは見つからなかった。
2.商工名鑑を見る。
『甲府市商工名鑑』(内田三良刊)p.197に村松時計店(村松豁 甲府市相生)が掲載されているのみで詳細の場所は不明(昭和24年12月末現在)。『山梨営業録』(山梨蚕業新報社)p.15、『やまなし繁昌記』(政経調査会)p.242にも出てくるが、工場ではない。
3.「山梨日日新聞縮刷版検索」データベースで「村松時計」「甲府」をキーワードに検索。1997年9月25日15面「甲工物語」第64回に学徒動員の先として村松時計製作所が出てくる。また、1997年9月23日15面、甲府工業学校の戦時中の動員についての記事に「村松時計製作所は南甲府駅近くの軍需工場で…」とある。
4.国立国会図書館オンラインで検索したが、見つかったのは東京の村松時計店のみ。
5.山梨県内の地図、電話帳を見る。
『山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在』(甲府郵便局)p.20に村松時計製作所甲府工場(東三條47)が掲載されている。
東三條を『甲府市ガイドブック』(甲府市)で確認すると、現在の甲府市南口町、朝気3丁目、湯田1~2丁目の地域。
『甲府市地籍図』(渡邊安五郎/製図 桜井捨次郎刊)p.1の東三條通りの東側に47番地がある。
『甲府市住宅詳細図』1961年度版(三洋堂)p.28東三條通りで該当する場所は民家・店舗・工場などになっている。
2019年の『ゼンリン住宅地図山梨県甲府市北』(ゼンリン)p.121で確認すると、南口町5-17周辺、朝気通り東側に当たる。民家や駐車場などになっている。
- 事前調査事項
-
インターネットで検索すると「村松時計製作所」が出てくるが、山梨県に工場があるとは書かれていなかった。
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
甲府郵便局/編纂 , 甲府郵便局. 山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在. 甲府郵便局, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043767612-00 (p.20) -
ゼンリン住宅地図山梨県甲府市北 : 甲府. ゼンリン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091453198-00 (p.121右) -
渡邊 安五郎/製図. 甲府市地籍図. 桜井捨次郎, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525720-00 (p.1) - 「甲工物語」第64回. 山梨日日新聞社, 1997.10.25. 山梨日日新聞縮刷版 平成9年9月号 (9月23日15面)
-
甲府郵便局/編纂 , 甲府郵便局. 山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在. 甲府郵便局, 1943.
- キーワード
-
- 時計
- 学徒動員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294796