このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001529
事例作成日
(Creation date)
2019/10/05登録日時
(Registration date)
2019年10月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 18時50分
質問
(Question)
拡大鏡で物を見て、一定距離以上だとさかさまに見えるのはなぜか。この解説が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
・『レンズ』岩波書店編集部 編集他/岩波書店/2008【535.87/レ】
・『トコトンやさしいレンズの本』齋藤晴司 著/日刊工業新聞社/2013【535.87/サ】
・『よくわかる最新レンズの基本と仕組み』桑嶋幹 著/秀和システム/2013【535.87/ク】
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC検索“レンズ”&“しくみ”
→多数ヒット。
ブラウジングして該当するものをピックアップ。
・『レンズ』岩波書店編集部 編集他/岩波書店/2008【535.87/レ】…参考資料(1)
⇒P28~P31 レンズの働きという項目で光がレンズによってどう屈折されるか、どのように像を結ぶかを凸レンズと凹レンズで対比してある。(写真掲載)
・『トコトンやさしいレンズの本』齋藤晴司 著/日刊工業新聞社/2013【535.87/サ】…参考資料(2)
⇒P66~P67「レンズの種類と像のでき方…凸レンズの結像」
・『よくわかる最新レンズの基本と仕組み』桑嶋幹 著/秀和システム/2013【535.87/ク】…(3)
⇒P100~P102「凸レンズと凹レンズ…凸レンズを使うと、近くにあるものを拡大して見ることができます。遠くのものを見ると、倒立して見えます。図3.2.3 凸レンズと凹レンズの働き…。」
参考資料(1)~(3)を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535)
参考資料
(Reference materials)
レンズ 岩波書店編集部/編集 岩波書店 2008.3 535.87, ISBN 978-4-00-028217-8 (P28~P31)
トコトンやさしいレンズの本 齋藤晴司/著 日刊工業新聞社 2013.3 535.87, ISBN 978-4-526-07046-4 (P66~P67)
よくわかる最新レンズの基本と仕組み 桑嶋幹/著 秀和システム 2013.4 535.87, ISBN 978-4-7980-3735-6 (P100~P102)
キーワード
(Keywords)
レンズ
光の屈折
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!