このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107043
事例作成日
(Creation date)
2018年07月15日登録日時
(Registration date)
2018年10月23日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 13時06分
質問
(Question)
藤井龍蔵(ふじい りゅうぞう)の没年が知りたい。
回答
(Answer)
昭和22年(1947年)。
読売新聞の記事データベースである「ヨミダス歴史館」収録の「読売新聞」昭和22年1月3日朝刊2面に訃報あり。同年1月1日没、享年77歳とのこと。
なお、下記資料1に「終戦後一年余りでこの世を去った。」とあり、符合する。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンスデータベースを確認
藤井龍蔵の項あり。生没年の記載なし。記載のあった資料のうち、版年が最も古い『山口県人物史』(末広清, 山口県人会, 1935.1)を確認、没年の記載なし。(存命のうちに書かれたものと思われた。)
Web NDL Authoritiesを確認、没年の記載なし。
Web NDL Authorities:藤井, 竜蔵(2018年10月23日最終確認)
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00324612
質問者から情報提供のあった『ニコン物語』を確認。同書に、『郷土人物誌』(藤村直 著, 蒼苔社, 1957)からの引用があったため、『郷土人物誌』を確認。没年の記載なし。
新聞記事データベースを探す。
キーワード「藤井龍蔵」で検索、聞蔵2ビジュアルに没年のわかる情報なし。ヨミダス歴史館に訃報記事あり。『ニコン物語』の記述とも時期的に符号したため、没年と推定。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より、『ニコン物語』(荒川竜彦著, 朝日ソノラマ, 1981.6)に、戦後まもなく亡くなったとの記述があったように思う、とのこと。
NDC
日本  (281 9版)
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.荒川龍彦 著 , 荒川, 竜彦, 1916-. ニコン物語. 朝日ソノラマ, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001509940-00  (p26-32)
キーワード
(Keywords)
藤井, 竜蔵
ニコン
藤井レンズ製造所
日本光学工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!