このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭1006
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 10時21分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 11時52分
質問
(Question)
「測面器」という機械が昔あったと聞いた。どのように使うものなのか、図や写真はないか。またその原理についても知りたい。インターネット上で読めるものがよい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )でキーワードを「測面器」を、公開範囲をインターネット公開資料に限定して検索すると資料1が見つかります。また、測面器の同義語としてプラニメーターがあることがわかりますので、同様にキーワードを「プラニメーター」、公開範囲をインターネット公開資料に限定して検索すると資料2から資料4が見つかります。
このほか、国立国会図書館デジタルコレクションには図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)に参加している図書館や国立国会図書館内でのみ読める資料もあります(資料5など)。なお、国立国会図書館内限定の場合には、お近くの図書館から遠隔複写を申し込むことができます。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年9月28日です。
資料1
実業教育振興中央会 [編]. 農業測量. 実業教科書, 昭和18. 【特226-603】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1052750/27
図によって使い方を解説しています。
資料2
池上泰次郎, 堀内平次郎 著. 初等微分積分学及び解析幾何学綱要. 下巻. 興文社, 大正2.【341-55】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948985/156
数学的原理を説明しています。
資料3
工藤暢須 著. 地理実習器機器具解説. 中興館, 大正14.【541-196】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017767/39
図によって使い方を解説しています。
資料4
堀乙次郎 編. 実用高等数学. 上巻. 海事教育振興会, 昭和8.【特233-599】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1056792/91
数学的原理を説明しています。
資料5
兼杉博. これならわかる難解な測量--ヘロンの公式とプラニメーター. 測量 = The journal of survey : 地理空間情報の科学と技術. 日本測量協会. 20(10)(235) 1970.10. pp.40-44 【Z16-136】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3226555/23
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、数学に関する資料を紹介しています。
・「数学について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
測面器
プラニメーター
測量
数学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!