このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B151130140852
事例作成日
(Creation date)
2015/12/6登録日時
(Registration date)
2016年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 13時28分
質問
(Question)
『時計発達史』(東洋出版社 1924 【国立国会図書館請求記号:535.2-Ta166t】)の著者である高林兵衛氏に関する資料があれば紹介してください。特に、生没年と高林氏が教授として在籍した大学がわかる資料がよいです。
回答
(Answer)
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査したところ、お問い合わせの高林兵衛氏の生没年等について記載されている資料(1)~(3)が見つかりましたのでご紹介します。
なお、同氏が大学の教授であったことを示す資料は見当たりませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
(1)
静岡新聞社出版局 編. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.12【GB12-E41】
p.279に、「高林 兵衛 たかばやし ひょうえ」の項があり、「一八九二(明治二五)~一九五〇(昭和二五)。」と記載されています。また、生前の業績や時計収集について記載されています。
(2)
朝比奈貞一. 高林兵衛氏の訃. 自然科学と博物館. 18(1) 1951.1. p.20【Z14-213】*
p.20(コマ番号 15コマ)に、明治25(1892)年8月22日に生まれ、昭和25(1950)年10月1日に死亡した旨が記載されています。また、生前の業績や時計収集について記載されています。
(3)
高林兵衛 著. 時計發達史. 校訂版. フュゼ, 2015.6【M197-L12】
p.267に、「著者である高林氏(明治二十五年生、昭和二十五年没)は編者の住む浜松市の出身である。」と記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・精密工業新聞社 編. 時計百科事典. 精密工業新聞社, 1983.7【M2-236】
・板倉聖宣 監修. 事典日本の科学者 :科学技術を築いた5000人. 日外アソシエーツ, 2014.6【M2-L18】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 現代日本科学技術者大事典. 第3巻(せ~ひ). 日外アソシエーツ, 1986.11【M12-18】
・明治後期産業発達史資料. 第769巻. 龍溪書舎, 2007.3【DC51-H218】
・高林兵衛 著. 時計発達史. 有明書房, 1985.6【M197-36】
・東京農業大学八十周年略史. 東京農業大学創立八十周年記念事業実行委員会, 1972【FB22-142】
・高林兵衛 著. 時計発達史. 東洋出版社, 1924【535.2-Ta166t】*
・高林兵衛 著. 時計の話. 高林兵衛, 大正13【563-73イ】**
・高林兵衛 著. 時計の話. 高林兵衛, 大正15【563-73】**
・静岡県購聯史. 静岡県購買販売利用組合聯合会, 昭和18【335.6-Sh93ウ】**
・浜松市 編. 浜松市史. 3 (近代編). 浜松市, 1980.3【215.4-H151h2】*
・東京農業大学要覧. 東京農業大学, 1935.3【FB22-1411】**
・東京農業大学五十年史. 東京農業大学, 昭15【282-66】*
・高林兵衞. お、や、つ、をいたヾく『八ツ刻』. 農業の満洲. 14(10)(通号 140) 1942.10. pp.63(757)-64(758)【雑38-25】*
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・ジャパンナレッジ Lib [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Dissertations ( http://ci.nii.ac.jp/d/
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp/
・東京農業大学リポジトリ( https://nodai.repo.nii.ac.jp/
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年12月2日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高林兵衛
時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!