このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-9-2-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 11時06分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時55分
質問
(Question)
<授業:サイエンスDo>
(1) 光について→例えば「マイクロ波」の実験→実験機材が購入できなければ「レンズ」について調べる予定
(2) この間見せてもらった実験の本はどこにあるか→スマートフォンで内容を撮影しても良いか
回答
(Answer)
(1) 分類番号 光学<425> レンズ<535>
(2) ‟この間の図書”は『物理学実験事典』(大型図書のため別置)
撮影は複製に該当。著作権法第30条・第35条により可能
(購入した図書)
・『理論がわかる光と音と波の手づくり実験』川村康文[ほか]著 2013オーム社 ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425)
精密機器.光学機器  (535)
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
『学校図書館の著作権問題Q&A』2006日本図書館協会, ISBN 4-8204-0615-9
キーワード
(Keywords)
光学
レンズ
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書購入
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生(2年生)
登録番号
(Registration number)
1000179323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!