このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C150715170859
事例作成日
(Creation date)
2015/7/25登録日時
(Registration date)
2015年08月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月20日 00時30分
質問
(Question)
歯科用器具洗浄器「ハイドリム」の市場流通や市場占有率が記載されている資料を知りたい。また、「ハイドリム」に限らず歯科用器具洗浄器の市場流通、病院への実際の導入数や販売数などの市場動向が記載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
歯科用器具洗浄器「ハイドリム」について、市場流通や市場占有率等が掲載されている資料は見当たりませんでした。また、「ハイドリム」に限定しない歯科用器具洗浄器の市場動向が記載された資料も見当たりませんでした。なお、器具除染用洗浄器の市場動向に関連する情報を掲載する資料及びインターネット情報として、以下の2点を参考までにご紹介します。
(1) 医療機器開発支援ネットワーク ポータルサイトMEDIC( http://www.med-device.jp/index.html)> 医工連携事業化推進事業 > 実証事業
管理番号24-084「二次感染及び作業・管理問題を解決する硬性内視鏡用洗浄・消毒医療機器の改良 平成25年度 成果報告」
http://www.med-device.jp/pdf/development/vp/H24-084_25.pdf
pp.8-9 に「二次感染及び作業・管理問題を解決する硬性内視鏡用洗浄・消毒医療機器の改良」の事業化計画が記載されており、p.9の「(g)本機器の想定顧客および市場規模」の箇所に国内の想定顧客数と国内・海外の洗浄消毒器の市場規模が記載されています。また、「(2)ターゲット市場における業界分析結果」の箇所に企業の動向分析が掲載されています。ただし対象の洗浄器が歯科用であるかは明示されていません。なお、「ターゲット市場における業界分析結果」の出典は「株式会社矢野経済研究所 2012 年病院設備機器市場の現状と将来展望」となっていますが、当該資料は当館では所蔵していません。当該資料の目次 ( http://www.yano.co.jp/market_reports/C53205400) 及び同タイトル資料の2015年版の目次 ( http://www.yano.co.jp/market_reports/C57106000 )はインターネット上で確認することができます。
(2) 『薬事工業生産動態統計年報』 厚生労働省医政局, 2013,【Z41-557】
「器具洗浄器」の分類項目があり、その下に「超音波洗浄器」と「その他の器具洗浄器」の項目があります。いずれも歯科用であるかは明示されていません。それぞれについて、p.152に品目数と金額ベースの生産、輸入、国内出荷、輸出、在庫のデータが、p.185に数量ベースの生産、輸入、国内出荷、輸出、在庫のデータが掲載されています。データは平成25年のものです。同様のデータ及び平成12年までのデータ、平成21年以降の月次のデータを厚生労働省の薬事工業生産動態統計調査のページ( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/105-1.html )で見ることができます。
(調査済み資料)
・『医療機器産業の国内生産動態概要 : 薬事工事生産動態統計年報分析 : 平成14年-平成23年』日本医療機器産業連合会技術委員会動態WG, 2013.8.【YU7-L1208】
・『メディカル・ライフサイエンスケミカルの現状と将来展望. 2013年』富士キメラ総研, 2013.7.【DL461-L47】
・『General dental catalog. 2013』デンタルダイヤモンド社, 2012.12.【DL927-L1】
・『先端医療機器とキーデバイス市場の現状と将来展望』富士キメラ総研, 2010.11.【DL461-J117】
・『医療機器・用品年鑑』アールアンドディ, 2014年版【Z41-B293】
・『歯科機器・用品年鑑』アールアンドディ,2014年版【Z41-B294】
・『経済産業省生産動態統計年報 機械統計編』経済産業省大臣官房調査統計グループ,2014【Z71-T394】
・『医療機器産業実態調査報告書 : 医療機器製造販売業・卸売業』厚生労働省医政局, 2013年度【Z3-B48】
・『医療施設調査・病院報告』厚生労働省大臣官房統計情報部, 2013年度【Z41-750】
・「月刊新医療データブック・シリーズ 医療機器システム白書 2014~2015」(『月刊新医療』41(別冊):2014.7 #医療機器システム白書2014-2015,pp. 1-424【Z19-780】)
・e-Stat(政府統計の総合窓口)( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/)
・日経テレコン[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・大学版[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・J-DreamⅢ[当館契約データベース]
・医中誌Web[当館契約データベース]
データベース・インターネットの最終アクセス日は2015年7月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハイドリム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!