このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般211
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 09時45分
質問
(Question)
「ゾートロープ」の作り方がわかる本はありますか?
夏休みに子どもたちと科学実験を行うのに使いたい。
回答
(Answer)
ゾートロープについてWebで検索すると「回転のぞき絵」のことで、アニメの始まり、原理であることがわかった。
OPACで「ゾートロープ」を検索するがヒットなし。
「アニメーション、工作」などで検索して児童コーナーの7類を探すと、次の資料に記述があった。
『ぼくにも作れるアニメーション』(やべみつのり 童心社 1997)
『超図解工作大図鑑』(かざまりんぺい 主婦の友社 2009)
また、レファレンス協同データベースを検索すると同様の事例があり、そのなかから次の資料を案内。
『トリック遊びのくふう』(丸山輝 誠文堂新光社 1991)
『図説映像トリック』(広瀬秀雄 河出書房新社 2002)(一般書)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
工芸  (750 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ぼくにも作れるアニメーション』[児童/778/ヤ・1120067325]
【資料②】『超図解工作大図鑑』[児童/750/カ・1121497679]
【資料③】『トリック遊びのくふう』[SJ/750/マ・1120065089]
【資料④】『図説映像トリック』[535.8/ヒ・1113376790]
キーワード
(Keywords)
アニメーション
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!