このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央054
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月26日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 17時11分
質問
(Question)
時計台の中の構造が載っている本はないですか。
回答
(Answer)
確認したところ、建物の指定はなかったがヨーロッパ建築をお探しだった。
時計台や時計塔、塔時計について、記述のある資料は数冊見つかったが、内部構造まで描かれているような資料はほとんどなかった。
今回は、『図説時計大鑑』のP.14に1600年ごろの塔時計の白黒写真が見つかった。
また、英国議会のホームページでビッグベンの図面やアニメーションによる時計の仕組みを見ることができことがわかった。(2015/2/14接続確認)
回答プロセス
(Answering process)
・「時計台」「時計塔」「教会」等の単語で自館端末で検索し、該当する資料を確認した。
・分類520の周囲の書架をブラウジングして、内容を確認した。
・WEBで「時計台」「時計塔」「塔時計」「ビッグベン」(ウェストミンスター宮)「BIG BEN」などを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
建築学  (520 9版)
建築意匠.装飾  (529 9版)
参考資料
(Reference materials)
G.H.バイリー [ほか]共著 , 大西平三 訳 , Baillie, Granville Hugh , 大西, 平三, 1937-. 図説時計大鑑. 雄山閣出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450096-00
織田一朗 著. 時と時計の雑学事典. ワールドフォトプレス, 2008. (ワールド・ムック ; 708)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009275752-00 , ISBN 9784846527082
横山正 編 , 横山, 正, 1939-. 時計塔 : 都市の時を刻む. 鹿島出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796072-00 , ISBN 430604193X
精密工業新聞社 編 , 精密工業新聞社. 時計百科事典. 精密工業新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001707807-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!