レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月21日
- 登録日時
- 2020/10/21 13:13
- 更新日時
- 2020/12/24 10:48
- 管理番号
- 20201021-1
- 質問
-
解決
歯車ポンプについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
歯車ポンプ(読み)はぐるまポンプ(英語表記)gear pump.ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%AD%AF%E8%BB%8A%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%97-113924#E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.E3.83.9E.E3.82.A4.E3.83.9A.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2 (2020/10/21 確認)
<ハンドブック>
Igor J. Karassik [ほか] 編 ; 池口稔久訳『ポンプハンドブック』 第2版. 地人書館 , 1998.3
本館請求記号: 534.4 - P79
p.362-363 歯車ポンプ
種類、歯車材料と熱処理、歯車装置の最適化、パッケージ形歯車駆動装置、据付け、潤滑、文献紹介
<図書>
市川常雄『歯車ポンプ』 日刊工業新聞社 , 1967
本館請求記号: 534.4 - I14
押田良輝 [ほか] 共著 『渦巻ポンプ・歯車ポンプ・遠心ファン』 東京 : オーム社 , 1989.2. - (新機械設計製図演習 ; 4)
本館請求記号: 534.4 - O76
p.66-104 第2編 歯車ポンプ
外山幸雄『トコトンやさしいポンプの本』日刊工業新聞社 , 2016.9. - (B&Tブックス ; . 今日からモノ知りシリーズ)
本館請求記号:534.4 - So78
外山幸雄『絵ときポンプ基礎のきそ : 選定・運転・保守点検』 日刊工業新聞社 , 2014.11. - (Mechanical engineering series)
本館請求記号:534.4 - So78
松村正夫『入門新ポンプ技術 : 選定と運転のための基礎と実用知識』 丸善出版 , 2011.4
電子ブック https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000009295?2 (2020/10/21 確認)
本館請求記号: 534.4 - Ma82
<雑誌記事・論文>
CiNii タイトルに 歯車ポンプ OR ”gear pump” OR ギアポンプ で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%AD%AF%E8%BB%8A%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%97%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9Dgear+pump%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%97&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/10/21 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯車ポンプ
- gear pump
- ギアポンプ
- 回転ポンプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288472