レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140124
- 登録日時
- 2015/05/14 17:25
- 更新日時
- 2015/10/26 14:48
- 管理番号
- 吹-60-2015-006
- 質問
-
解決
自宅の庭の井戸の埋め戻し方法について。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の4冊を紹介した。
1.『建築工事の祭式』(「建築工事の祭式」編集委員会/編著 学芸出版社 2001.10)
113P・・・・・・「古井戸埋鎮式」として、「古井戸の四周に注連縄(しめなわ)を張りめぐらし、儀式を行ったあと、古井戸はきれいに浚い埋め戻す。また、空気抜きのために節を取った竹を立てる」との記述が、注連縄の張り方の図とともにあり。
2.『ポンプ随想』(大島忠剛/著 信山社 1995.8)
121P・・・・・・「井戸を埋めるときは、新しい砂や砂利を運び入れ、塩と酒でお清めしてから埋めたそうだ」との記述がある。
他に、123p、125pにも関連記述あり。
3.『水みちを探る』(水みち研究会/編 けやき書房 1992.9)
聞き取り調査により、
31p・・・・・・「井戸を埋める時は、多摩川や湘南海岸からきれいな砂や砂利をトラックで何台分も運んできて、塩、酒でお清めをしてから埋めた」
38p・・・・・・「井戸をやたらに潰してはいけないとされ、まして汚物などで埋めたりしてはいけない。やむを得ない時は竹の節を抜いたものやパイプを井戸に入れてガス抜きをし、お神酒をかけてお浄めをした」
が紹介されている。
他に9p、16pにも関連記述あり。
4.『井戸とみずみち』(水みち研究会/編 北斗出版 1998.8)
25p・・・・・「井戸を埋めるときは」の章で、「古い井戸を埋めたときは、お世話になったという気持ちで、梅干し三個、塩、米、酒をまいて、息ができるように、青竹の節をぬいたものを真ん中に埋めて、新しい土を運んできて入れました。ゴミなどで埋めると、地下水が汚れるから、そんなことがないようにという昔からの知恵でしょう」という井戸のある狛江市の方の声が紹介されている。
- 回答プロセス
-
当館検索機で、キーワード「井戸」、「埋め戻し」、「埋鎮祭」で検索し、該当関連資料と推定される資料の中身を確認した結果、回答資料を提示した。
『井戸』(秋田 裕毅/著 法政大学出版局 2010.3)には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 流体機械.流体工学 (534 8版)
- 参考資料
-
-
「建築工事の祭式」編集委員会 編著. 建築工事の祭式 : 地鎮祭から竣工式まで. 学芸出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047616-00 , ISBN 4761511745 -
大島忠剛 著 , 大島, 忠剛, 1937-. ポンプ随想 : 井戸および地下水学入門. 信山社出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486971-00 , ISBN 4882619636 -
水みち研究会[編] , 水みち研究会. 井戸と水みち. 北斗出版, 1998-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000208705-00 , ISBN 9784938427979 -
水みち研究会 編 , 水みち研究会. 水みちを探る : 井戸と湧泉と地下水の保全のために. けやき出版, 1992. (けやきブックレット ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220289-00 , ISBN 4905942098
-
「建築工事の祭式」編集委員会 編著. 建築工事の祭式 : 地鎮祭から竣工式まで. 学芸出版社, 2001.
- キーワード
-
- 井戸
- 埋め戻し
- 埋鎮式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174526