レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/12
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13072418265932
- 質問
-
石油タンクの設計図が見たい
- 回答
-
「石油タンク」をキーワードに「建築設備設計基準 平成21年版」を調べたが該当が無かった。
「タンク」「設計」をキーワードに国立国会図書館サーチを検索したところ雑誌「土と基礎 第17巻第9号」に「LNG(液化天然ガス)タンク基礎の設計と施工」の論文があり、タンクの構造図が掲載されている。ただ、1969年発行で情報が古いため、「JISハンドブック総目次」の「貯槽」にあたったところ、JISB8242(機械一般)に「液化石油ガス(LPガス)用横置円筒形貯槽-構造」があり、詳細な構造についての記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534 9版)
- 参考資料
-
-
『建築設備設計基準 平成21年度』 全国建設研修センター,2009,835p.
榎戸源則「LNG(液化天然ガス)タンク基礎の設計と施工」『土と基礎』第17巻第9号,1969,p.25-32.
『JIS B(一般機械)8242 液化石油ガス(LPガス)用横置円筒形貯槽-構造』 日本規格協会,2006
-
『建築設備設計基準 平成21年度』 全国建設研修センター,2009,835p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013072418275765932
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136570