レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月20日
- 登録日時
- 2019/10/03 11:22
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 17A-24S
- 質問
-
明治16年の福岡県の「蒸気罐取締規則」を確認したい。
典拠は長岡技術科学大学教授、三上喜貴氏のウェブサイトのコンテンツ『ボイラーコードの歴史年表』
http://kjs.nagaokaut.ac.jp/mikami/boiler_code/chronology.htm 【最終アクセス2019/10/03】
- 回答
-
<二次回答>
①福岡県警察提要. 下
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/791240 【最終アクセス2019/10/03】
年表とは規則名が異なりますが、
コマ88(p.173)から掲載されている
「第三号布達 明治十六年一月十七日 蒸汽機器及ヒ煙筒火竈取締規則」
がお探しの規則ではないかと考えられます。
②福岡県警察法規類典. 第4巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444129 【最終アクセス2019/10/03】
452-453コマに明治31年の「汽機汽罐取締規則」があり、
453コマの右ページ最後の「第十八条」で①の布達を廃止と記載されています。
<一次回答>
三上喜貴氏の参照した資料および、福岡県に関連するウェブサイト・検索システムを調査しましたが、
該当する「蒸気罐取締規則」を発見することはできませんでした。
- 回答プロセス
-
『ボイラーコードの歴史年表』の該当項目を見ると、
「(岡、p.147)」と出典が書かれている。
参照した文献は岡實の『工場法論』(大正五年版)有斐閣出版とのこと。
ただし大正5年版は国立国会図書館に所蔵なし。
CiNii Booksで検索しても、九州大学 芸術工学図書館しか所蔵機関がない。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14845009 【最終アクセス2019/10/03】
国立国会図書館デジタルコレクションで大正二年版がインターネット公開されており、
コマ92(pp.146-147)に「第二 汽罐汽機ニ関スル規則」
「明治十六年一月(三十三年一月改正) 福岡縣」という記述あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2386474 【最終アクセス2019/10/03】
こちらが『ボイラーコードの歴史年表』の底本の内容と同じであると考えた。
<一次調査>
以下の資料・ウェブサイトを確認したが、該当する資料を発見できなかった。
・日本法令索引
・福岡県例規全集
https://www1.g-reiki.net/pref_fukuoka/reiki.html 【最終アクセス2019/10/03】
*現行規則のみ
・国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)『工場法論』(大正六年版)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/949430 【最終アクセス2019/10/03】
・九州歴史資料館ウェブサイト
http://www.fsg.pref.fukuoka.jp/kyureki/outline/index.html#p1 【最終アクセス2019/10/03】
・福岡県立図書館ウェブサイト
https://www2.lib.pref.fukuoka.jp/ 【最終アクセス2019/10/03】
<二次調査>
もう一度国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている福岡県の警察法規を調査。
該当すると思われる規則を発見した。
ただし、岡實の『工場法論』(大正二年版)で記載されている「三十三年一月改正」分の規則は、
確認することができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボイラー
- 蒸気罐
- 規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000262281