レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月25日
- 登録日時
- 2019/09/28 16:20
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 17A-28J
- 質問
-
解決
汽罐協会設立の趣旨やいきさつが知りたい。
- 回答
-
以下の資料でご確認頂けます。
*いずれも国立国会図書館デジタルコレクション【参加館送信】でご覧いただけます。
①
雑誌名:労働時報
巻号:18(4)
発行年:1941.4
記事名:財團法人協調會產業福利部外二團體の大日本產業報國會への統合/p22~23
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1890596/1 【最終アクセス2019/09/28】
*汽罐協会についてはp.23上段(コマ番号23)に説明があります。
②
雑誌名:ボイラ研究
巻号:158
発行年:1976.8
記事名:汽缶抄譚-15完- / 斎藤 勇/p.20~34 (コマ番号12-19)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3287545?tocOpened=1 【最終アクセス2019/09/28】
*「汽缶抄譚」は134号から158号まで掲載された連載で、幕末から汽罐協会設立までの日本のボイラーの歴史・事情を述べています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボイラー
- 汽罐協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
汽罐協会について
一般社団法人日本ボイラ協会のウェブサイト「協会の歩み」に説明あり。
”昭和9年4月(1934) 「汽罐協会」(日本ボイラ協会の前身)発足”
http://www.jbanet.or.jp/jba/history/ 【最終アクセス2019/09/28】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000261876