レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月21日
- 登録日時
- 2021/11/18 18:33
- 更新日時
- 2021/11/18 18:33
- 管理番号
- DW2021-00025
- 質問
-
解決
NCについて書かれている図書はあるか
- 回答
-
西部図書館には該当資料なし。
内容が質問者の求めるものに近いと考えられる、中央図書館所蔵の『ココからはじめる機械加工』を質問者に案内した。後日中央図書館に来館される予定。
- 回答プロセス
-
・インタビューにより、NCが機械に関連することだと判明したので、OPAC検索にて「NC」「機械」で検索したが、西部図書館には該当なし。
・中央図書館に『ココからはじめる機械加工』という資料があり、これが質問者の求める内容に近いと考え、このことを案内。質問者は後日中央図書館に来館されるとのこと。
・インターネット検索で「NC」を検索したところ、機械加工の一つであると判明。質問者を5類【機械工学】の棚に案内しブラウジングしてもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工作.工作機械 (532)
- 参考資料
-
-
平田宏一著 , 平田, 宏一. ココからはじめる機械加工. 日刊工業新聞社, 2010. (基礎をしっかりマスター,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002463904-00 , ISBN 9784526064999
-
平田宏一著 , 平田, 宏一. ココからはじめる機械加工. 日刊工業新聞社, 2010. (基礎をしっかりマスター,)
- キーワード
-
- NC
- 機械加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307786