このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図18-10
事例作成日
(Creation date)
2018/11/21登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 11時14分更新日時
(Last update)
2019年03月11日 10時10分
質問
(Question)
工作機械の貿易統計について調べている。
どの国に、何の機械がどのくらい輸出されているか知りたい。
回答
(Answer)
『工作機械統計要覧』に掲載されている。
p.62- 外需国・地域別 機種別受注額(2016暦年、2017暦年)が掲載。
p.152- 機種別、地域別輸出実績(2017暦年)が掲載。
最近の統計については、財務省貿易統計のHPを参照。
回答プロセス
(Answering process)
『日本統計年鑑』(2018)の工作機械の輸出統計を確認したが、細かい品目の記載はなかった。表には資料として、”公益財団法人日本関税協会「外国貿易概況」”と記載されていた。
『日本の統計』(2018)も確認したが、細かい品目の記載はなかった。表には資料として、”公益財団法人日本関税協会「外国貿易概況」”と記載されていた。
『外国貿易概況』は当館所蔵なし。
インターネットで「工作機械 統計」で検索したところ、日本工作機械工業会の工作機械統計がヒット。受注先(国ごと)と金額の一覧はあるが、機械の細かい品名別の統計は確認できなかった。
当館OPACの全項目で「工作機械 統計」で検索したところ、「工作機械統計要覧」(日本工作機械工業会、2018)がヒット。資料を確認したところ、
p.62-には、外需国・地域別 機種別受注額2016暦年、2017暦年)
p153-には、機種別。地域別輸出実績(2017暦年、財務省貿易統計)が掲載されていた。
財務省貿易統計のホームページを確認したところ、品別国別の貿易統計あり。品目が品目番号で掲載されているため、該当する品目番号を確認する必要がある。
財務省貿易統計の輸出統計品目表で、工作機械に類するものの品目番号を確認し検索を行った。工作機械に類するもの品目が膨大なため、少し見づらいが、最近の統計データまで確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532)
参考資料
(Reference materials)
日本工作機械工業会. 工作機械統計要覧 = Machine tool statistics handbook 2018年. 日本工作機械工業会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029105035-00
財務省貿易統計(検索ページ)
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm (2019/2/19確認)
キーワード
(Keywords)
貿易
統計
工作機械
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!