このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B171108162544
事例作成日
(Creation date)
2017/11/25登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 13時15分
質問
(Question)
1970年の大阪万博(日本万国博覧会)の際、イタリア館に「SVA-9」という航空機のレプリカが展示されました。このレプリカの製作に日本の企業が関わっていたかどうかわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
大阪万博および航空機に関する下記の資料を中心に調査を行いましたが、ご照会の航空機のレプリカの製作に日本の企業が関わっていたことがわかる資料は見つかりませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・佐々木進, 中村友三 監修. 豊中・吹田今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2007.11 【YP5-J6】
※p.109にイタリア館で展示されたSVA-9のレプリカの写真が掲載されていましたが、レプリカの製作に関する記述はありませんでした。
・日本万国博覧会公式記録写真集. 日本万国博覧会記念協会 ; 電通 (制作), 1971 【D7-31】
※p.252にイタリア館で展示されたSVA-9のレプリカの写真が掲載されていましたが、レプリカの製作に関する記述はありませんでした。
・世界航空史. 日本図書センター, 2012.9 【NC111-J53】
・橋爪紳也 監修. EXPO’70パビリオン : 大阪万博公式メモリアルガイド. 平凡社, 2010.11 【D7-J108】
・白井成樹 イラストレーション ; 秋本實 解説. 複葉機イラスト名鑑 : よみがえる黄金時代の名機たち. 山海堂, 2005.10 【NC125-H115】
・望月隆一 編. 航空機名鑑 : ミリタリーイラストレイテッド. 第一次大戦・大戦間編. 光栄, 2001.10 【NC125-G43】
・東京国立文化財研究所 監修. 航空機の保存と修復. エディコム ; 青英舎 (発売), 2000.11 【NC125-G155】
・三野正洋 [ほか]著. 世界の航空博物館&航空ショー. ワック, 1999.5 【NC125-G88】
・野原茂 イラスト・解説 ; タスクフォース1 編. 図解世界の軍用機史 : 1903-45. グリーンアロー出版社, 1990.9 【NC125-E34】
・エンツォ・アンジェルッチ, パオロ・マトリカルディ 著 ; 石川好美 訳. 航空機. 両大戦の間. 小学館, 1981.12 【NC125-121】
・朝日新聞社 編. 世界の名機のコックピット. 2 (W.W.1からベトナム戦まで). 朝日新聞社, 1981.7 【NC111-52】
・おおば比呂司 画・文. 私の航空博物館 : コントレール(飛行雲)を追って. 東京堂出版, 1980.8 【NC111-53】
・木村秀政 編著. 世界の名機. 複葉機編 part 1. 講談社, 1979.11 【Y78-4594】
・世界のクラシック飛行機. 徳間書店, 1977.12 【NC111-40】
・世界の複葉機. 徳間書店, 1977.7 【Y78-3452】
・日本万国博覧会公式記録. 日本万国博覧会記念協会 ; 電通 (制作), 1972 【D7-32】
・EXPO’70 : 写真集 日本万国博. 朝日新聞社, 1970 【D7-9】
・日本万国博覧会 : 公式ガイド. 日本万国博覧会協会 ; 東京出版販売 (発売), 1970 【D7-12】
・日本万国博ハイライトアルバム. 静山堂出版, 1970 【D7-13】
・日本万国博覧会記念写真集. 万国博グラフ社, 1970 【D7-16】
・日本万国博こどもニュース. 日本万国博覧会協会, 1970 【YP2-16】
・EXPO’70 : 日本万国博中学生ニュース. 日本万国博覧会協会, 1970 【YP2-17】
・サンケイ新聞大阪本社社会部 編. これが万国博だ : その歴史と会場案内. サンケイ新聞社出版局, 1969 【D7-3】
・大路 聡. にっぽん列島航空博物館手づくりマップ帳(1)航空自衛隊浜松広報館. 丸 / 潮書房 [編]. 53(4) (通号 648) 2000.4 pp.172-177(87-89コマ目) 【Z2-171】*
・編集部. 空のテーマパーク 浜松広報館. 歴史群像. 8(4)(40) 1999.11 pp.121-125(65-67コマ目) 【Z8-3933】*
・山崎 俊雄. 〔技術史散歩〕イタリア館 EXPO'70. 技術と経済. 4(6)(42) 1970.7 p.72(38コマ目) 【Z14-576】**
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・Internet Archive ( http://www.archive.org/
・産業技術史資料データベース ( http://sts.kahaku.go.jp/sts/
・万博記念公園ホームページ ( http://www.expo70-park.jp/
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年11月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本万国博覧会
大阪万博
イタリア館
SVA-9
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!