このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160112
事例作成日
(Creation date)
2015/03/11登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 00時30分
質問
(Question)
砥石の原石の選び方や整形の仕方について知りたい。
回答
(Answer)
研石の原石の選び方や整形の仕方について,以下の資料に記載がありました。 ※【 】内は,当館請求記号です。
資料1 大工道具研究会 編『大工道具・砥石と研ぎの技法』誠文堂新光社, 2011【583.8/11Z】
様々な砥石の種類が紹介されています。
資料2 大工道具研究会 編『木工手道具入門』誠文堂新光社, 2013【592.7/134】
pp.50-51 「手仕事の基礎」の項中の「刃物を研ぐ砥石」の項
平面を維持する方法が記載されています。
資料3 柴田書店 編『包丁と砥石』柴田書店, 1999【581.7/99X】
pp.81-84 「砥石」の項中の「天然砥石の採掘」「原石から砥石へ整形」の項
製品化の工程が,写真を用いて記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
砥石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!