このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-869
事例作成日
(Creation date)
2015年06月20日登録日時
(Registration date)
2015年07月08日 16時56分更新日時
(Last update)
2016年01月20日 14時30分
質問
(Question)
巻尺(メジャー)の構造がわかるもの、解体図
回答
(Answer)
インターネットでは仕組み図などがみられるが、印刷物ではみつからず。
○その後、下記の情報提供をいただきました(2015/1/8)
特許情報プラットフォーム J-PlatPat で検索するとと、代表図面を見ることができまる。
特許情報プラットフォーム J-PlatPat
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
JIS 「鉄鋼巻尺」(B7512)には解体図なし。
「工具(こうぐ)」「測定(そくてい)」「測る(はかる)」「ものづくり」などのキーワードで蔵書検索。
『作業工具のすべて:ハンドツールの歴史・特徴・比較』(グランプリ出版)などが並ぶ書架(分類532など)をブラウジング。
『分解博物館:英和ビジュアル』『『分解博物館21:英和ビジュアル』(同朋舎出版)に掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 8版)
参考資料
(Reference materials)
『分解博物館:英和ビジュアル』同朋舎出版 1996 (PV:6000017176  033=M6)
『分解博物館21:英和ビジュアル』同朋舎出版 1999 (PV:6000213484  033=M9)
『作業工具のすべて:ハンドツールの歴史・特徴・比較』グランプリ出版 2014 (PV:7200403029  532=P4)
キーワード
(Keywords)
工具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!