このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013031
事例作成日
(Creation date)
2013年3月5日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 14時19分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時53分
質問
(Question)
機械工具の“ドリル”について、使用法などが詳しく書かれた資料はあるか。
ドリルの種類、寸法についても知りたい。
回答
(Answer)
①『産業工具事典』産業工具事典編集委員会 編 東京 : 産業調査会出版部 , 1982.4
p.26「2)ドリルの種類」の項目あり。
p.236「4.穴をあける・穴を加工する」の項目に加工事例などについて詳しくあり。
③JIS規格「JIS B 0171:2014ドリル用語」
p.3「用語及び定義 a)ドリルの種類」の項目あり。寸法については各種ドリルの規格に「寸法」の項目あり。
当館に所蔵していない資料の取り寄せも案内したが、希望しなかったため、上記資料を提示して終了した。
回答プロセス
(Answering process)
①「工具」「ドリル」でOPAC検索したがあまりヒットせず。
日本十進分類法でドリルは切削工具に含まれる。NDC「532.6(切削工具)」では所蔵なし。NDC「532(機械工作)」でもあまりヒットしない。
蔵書からは、ひとまず以下の2冊をピックアップした。
1.『産業工具事典』産業工具事典編集委員会 編 産業調査会出版部 , 1982.4
2.『工作機械の実際知識』東洋経済 編 (商品知識シリーズ) 東洋経済新報社 , 1971
2.についてはあまりに古く、工業機械の説明のみだったため案内せず。
①で紹介した所蔵資料が古いため、取り寄せ可能なものとして、以下の2冊を案内したが、取り寄せまではよいとのこと。
1.『目で見てわかるドリルの選び方・使い方』澤武一著 日刊工業新聞社 , 2016 . - (Visual books)
2.『電動ドリルの職人技 : DIYの腕前がみるみる上達する』高橋甫著 技術評論社 , 2015
③寸法も知りたいとのことだったため、JIS規格を案内。
JISC(日本工業標準調査会)「JIS検索」(2018.3.10閲覧)にて「ドリル」で検索し、「JIS B 0171:2014 ドリル用語」中に「ドリルの種類」項目があったため、PDFで閲覧。寸法についてはドリルの種類ごとに「寸法」の項目があり、PDFで閲覧できる。例:「JIS B 4305:2002 ストレートシャンクロングドリル」p.2 表1「ストレートシャンクロングドリルの推奨寸法」(JIS規格は閲覧のみ、印刷・ダウンロードは不可)
※JIS総目録 / 日本規格協会編集 2001 - 2004. - 東京 : 日本規格協会 , 2001- . - (JISハンドブック / 日本規格協会編 ; 0)
巻末「規格名称索引」より、「ドリル」をひいたところ、ハンドブック〔工具〕に収録されていることがわかったが、当館では所蔵なし。
以上を提供し、案内を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
Googleで「不二越(工具会社)」「ドリル」などのキーワードを自分で検索してみたが、
もっと詳しい資料がよいとのこと。
NDC
機械工作.工作機械  (532)
参考資料
(Reference materials)
産業工具事典編集委員会 編. 産業工具事典. 産業調査会出版部, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001556326-00
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 工具 2017. 日本規格協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028292627-00 , ISBN 9784542185296
キーワード
(Keywords)
ドリル
切削工具
工具
JIS規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!