このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-01-003
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 13時46分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 12時39分
質問
(Question)
研磨の方法で、「ショット」と呼んでいる作業について書かれた本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。なお、いずれも「ショットピーニング」あるいは「ショットブラスト」の方法と効果について簡単に解説した資料で、詳細に書かれたものは当館未所蔵の【資料9・10】と思われる(※【資料9】は購入予定)。
資料1:「ショット」(ショットピーニング加工の際、加工物に吹き付けられる鋼粒)、「ショットピーニング」「ショットブラスト」の用語解説あり。
資料2:p155「ショットピーニング」に、ショットピーニングとは「小さい鋼の玉などを圧縮空気とともに工作物の表面に向けて噴射する加工法」とあり、加工機の写真もある。
資料3:p174~176「ショットブラスト」があり、ショットブラストはショットピーニングとも言い、ショットブラストは熱処理の中核の作業ではなく、付随して行う工程とある。
資料4:p96~98「ショットピーニング」に解説がある。
資料5:p142「表面改質法」のなかで少し触れられている。
資料6:p136~137「ショットブラスト(ショットピーニング)」があり、その方法と効果について解説がある。
資料7:p112~113「ショットピーニングとセッチング」の項がある。
資料8:p15~16「ショットピーニング」に解説がある。
資料9:ショットピーニングの作用と方法、ショットピーニング機械と方法、投射材、ショットピーニング用語の解説などがある。
資料10:※当館未所蔵資料。内容紹介より、ショットピーニングについての解説書。
回答プロセス
(Answering process)
(1) まず、「ショット」について特定するため、参考資料(ビジネス)で機械用語に関する【資料1・2】を調査。→質問者に「ショット」「ショットブラスト」「ショットピーニング」の解説内容を確認してもらい、一致していることを確認。
(2) 〔TRC TOOLi ※契約必要〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2013/1/25)、〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2013/1/25)で「ショットピーニング」検索。→【資料9・10】
(3) 「ショットピーニング」の資料が、566.3(熱処理)、566.7(表面処理)に分類されていることから、その分類を中心に調査。→【資料3・4・5・8】
(4) そのほか、研磨について→【資料6】、ばねについて→【資料7】にもあたる。
<参考として>
〔Wikipedia:ショットピーニング〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0 (最終確認2013/1/25)
→〔ショットピーニング技術協会:出版物〕 http://shotpeening.gr.jp/?page_id=44 (最終確認2013/1/25)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566 8版)
機械工作.工作機械  (532 8版)
機械力学.材料.設計  (531 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『図解機械用語辞典 第4版』 工業教育研究会/編,日刊工業新聞社,2005.12 ※貸出禁止資料 (p274「ショット」「ショットピーニング」「ショットブラスト」 ビジネスR530.3/コ05/)
【資料2】 『絵とき機械用語事典 作業編』 平田 宏一/著 大高 敏男/著,日刊工業新聞社,2007.1 ※貸出禁止資料 (p155「ショットピーニング」 ビジネスR530.3/エ/1)
【資料3】 『絵とき熱処理の実務』 坂本 卓/著,日刊工業新聞社,2007.9 (p174~176「ショットブラスト」 566.3/サ07/)
【資料4】 『絵とき熱処理基礎のきそ』 坂本 卓/著,日刊工業新聞社,2009.4 (p96~98「ショットピーニング」 566.3/サ09/)
【資料5】 『「熱処理」のキホン』 田中 和明/著,ソフトバンククリエイティブ,2012.1 (p142「表面改質法」 566.3/タ12/)
【資料6】 『絵とき「みがき加工」基礎のきそ』 吉田 弘美/著,日刊工業新聞社,2012.1 (p136~137「ショットブラスト(ショットピーニング)」 532.5/ヨ12/)
【資料7】 『絵とき「ばね」基礎のきそ』 蒲 久男/著,日刊工業新聞社,2008.8 (p112~113「ショットピーニングとセッチング」 531.1/ガ08/)
【資料8】 『ベテラン技術者が教える「熱処理」現場ノウハウ99選』 坂本 卓/著,日刊工業新聞社,2010.5 (p15~16「ショットピーニング」 566.3/サ10/)
【資料9】 『金属疲労とショットピーニング』 ショットピーニング技術協会 編著,現代工学社,2004 (当館請求記号 566.7/シ04/)
【資料10】 『ショットピーニングの方法と効果 金属疲労・残留応力』 日刊工業新聞社,1997 (※当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
ショットピーニング
ショット
ショットブラスト
研磨
表面処理
金属加工
熱処理
表面改質
表面強化
表面硬化
金属疲労
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!