このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09053014595247
事例作成日
(Creation date)
2010/10/30登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
大工道具の穴をあけたりする「ドリル」の研磨の方法が記載されている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料①には、両面グラインダを用いたドリルの研削方法を写真とイラストを用いて具体的に説明している。
資料②には、ツイストドリルの逃げ面研削法、シニング、再研削に生じる偏心、再研削除去量についての説明がある。
資料③には、ツイストドリルの研磨について図入りで説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 海野邦昭著『絵とき工具研削基礎のきそ』日刊工業新聞社,2010,166p.参照はp.87-96.
資料② ツールエンジニア編集部編著『穴加工用工具のすべて』大河出版,1991,171p. 参照はp.56-63
資料③ アルバート・ジャクソン著,デヴィド・デイ著,乙須敏紀訳『木工技術シリーズ 3 工具』産調出版,2005,128p. 参照はp.102.
キーワード
(Keywords)
ドリル
研磨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009053014540295247
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!