このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090146
事例作成日
(Creation date)
2010年03月06日登録日時
(Registration date)
2010年03月09日 14時55分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 22時23分
質問
(Question)
ねじの市場規模や業界動向について知りたい
回答
(Answer)
下記資料に掲載あり。
●『業種別審査事典(第11次) 第4巻』 (金融財政事情研究会/編  金融財政事情研究会 2008.1)
「4046 ねじ製造業」(p344~351)
●『店周680業種融資渉外ガイド』 (日本経営士会/監修 銀行研修社 2003.08)
「ねじ・ボルト・ナット製造業」 (p320-321)
「ねじ販売業」 (p838-839)
●業界誌 『ねじ』 (日本ねじ工業協会) のバックナンバーを提供
●日本ねじ工業協会のホームページに生産実績等のデータあり
http://www.chuokai.or.jp/kumiai/fij/data/data.html
回答プロセス
(Answering process)
『業種別審査事典』 『店周680業種融資渉外ガイド』を調べる。
業種別の業界情報の資料を調べるが、「鉄鋼」や「製造業」には掲載されていない。
OPACで「件名:ねじ 分類:5」で検索
ねじ関係の資料 (NDC531  532) は技術的な説明で業界情報はなし。
業界誌として 『ねじ』(日本ねじ工業協会)があったので、バックナンバーを提供。
日本ねじ工業協会のホームページを調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 9版)
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ねじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!