このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-020
事例作成日
(Creation date)
2007/04/25登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
個人が薪ストーブを作成する方法が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
作り方についてまとまった資料は確認できず。参考資料として以下を紹介する。
『暖炉づくりハンドブック その働きと詳細』暖炉を作ろうとしている人を対象にした資料で、暖炉の配置・構造の詳細・設計図が記載されているが、薪ストーブに限定した作り方の記載はなし。
『住宅暖房の手引き』p124-125 薪ストーブの項に構造についての簡単な記載と断面図あり。
『夢の丸太小屋で暮らす 1997.11』別冊付録「薪ストーブ完璧マニュアル」p106-109 ドラムを使った薪ストーブの作り方の記載あり。断面図と作り方の手順の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で〈薪ストーブ〉は1件しかなく、写真や見取り図のみで作成法はなし。
住宅設備や田舎暮らしなどをキーワードに書架を探索したが薪ストーブについての構造や種類、メンテナンスに関する記述が主で、自作に関する記述はなかった。
所蔵雑誌の『夢の丸太小屋で暮らす』をあたると薪ストーブについての記事はあったが、自作について記述があったのは回答資料のみで、ほかは構造やメンテナンス、市販されているものの商品紹介の記事だった。《MAGAZINEPLUS》で〈ストーブ & 薪〉を検索すると27件ヒットし所蔵のある4件をあたったが、該当の記述はなかった。
《Google》を〈薪ストーブ & 個人 & 作り方〉などで検索し、未所蔵資料でも《Amazon.com》の検索などで目次を確認したが、該当記述を含む資料はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 9版)
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暖炉づくりハンドブック その働きと詳細』(奥村昭雄 建築資料研究社 1991)
『住宅暖房の手引き』(燃料協会燃料部会家庭燃料小委員会 技法堂 1969)
『夢の丸太小屋で暮らす 1997.11』(地球丸 1997)
キーワード
(Keywords)
暖房装置-ストーブ
工作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000037653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!