このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223993
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-4
事例作成日
(Creation date)
2017年05月26日登録日時
(Registration date)
2017年10月28日 14時01分更新日時
(Last update)
2017年10月28日 14時02分
質問
(Question)
Daikin Applied Europe S.p.A社(イタリア 空調機器メーカーのダイキン傘下)で概要(資本・売上・従業員数など)が知りたい。
回答
(Answer)
以下の①、②の図書と、③、④のウェブサイトの情報を紹介した。
①『拓く ダイキン工業90年史』(日本経営史研究所編、ダイキン工業株式会社、2015)
→巻末の「関係会社一覧」に「ダイキンアプライドヨーロッパS.p.A.」の項目あり。「社名」、「略称」、「本社所在地」、「設立あるいは出資年月」、「事業内容」、「資本金(出資比率%)」、「従業員数」、「間接の場合の親会社あるいはJVの相手」について記載されている。
→2014年12月末時点の情報で、設立は1980年、資本金は1,047千ユーロ、従業員数は232人とあり。売上に関しては記載なし。
②『海外進出企業総覧 2012:会社別編』(東洋経済新報社、2012)
→ダイキン工業のイタリアにおける関連会社は複数掲載されているものの、お探しの会社名は見つからず。
→住所が『90年史』の記載と同一の別の名称の会社(AAF Italia SRL.f/k/a McQuay Europa SRL)は掲載されており、設立が1963年5月とあり。資本金や従業員数については記載なし。
③Daikin Applied Europe S.p.A.「Corporate Data」
http://linux.trivenet.it/mcquaytest/index.php/en/index/page/site/15
→ダイキン工業のトップページから、「会社情報」>「拠点情報」>「海外拠点」とたどっていくと、「Daikin Applied Europe」のウェブサイトへのリンクがあり、「Corporate Data」のページに簡単なデータが掲載されていた。こちらでは資本金は€1.047.620,60となっている。(最終閲覧日:2017/10/9)
Daikin Applied Europe S.p.A.「History」
http://www.daikinapplied.eu/en/index/page/azienda/2
→こちらのページは沿革が掲載されており、2014年に「Daikin Applied Europe」に社名変更したとある。(最終閲覧日:2017/10/9)
④ジェトロ・ビジネスライブラリー.「テーマ別調べ方ガイド」
https://www.jetro.go.jp/lib/reference.html
→海外企業や海外進出日系企業の情報の調べ方についても紹介されている。(最終閲覧日:2017/10/9)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のダイキン工業の社史を確認したところ、①の90年史に「ダイキンアプライドヨーロッパS.p.A.」の項目が掲載されていた。
次に、『外国会社年鑑』や『海外進出企業総覧』などの年鑑、年報類をあたったところ、②の『海外進出企業総覧 2012:会社別編』に同じ住所の別名の会社が掲載されていたが、「Daikin Applied Europe S.p.A.」の記述は見当たらず。(当館では2012年版以降所蔵なし。横浜の神奈川県立図書館に2017年版の所蔵あり。)
最新の情報を探すため、ダイキン工業のウェブサイトを確認したところ、「Daikin Applied Europe S.p.A.」の企業情報が見つかった。また、同サイトで沿革を確認すると、2014年に社名変更して「Daikin Applied Europe」になったことが分かった。
最後に、④のジェトロ・ビジネスライブラリーのウェブサイトでは、海外企業情報の調べ方が紹介されていることを合わせてご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
機械工学  (530)
参考資料
(Reference materials)
日本経営史研究所 編 , 日本経営史研究所 , ダイキン工業株式会社. 拓く : ダイキン工業90年史. ダイキン工業, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026733391-00
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 海外進出企業総覧 : 会社別編 2012年. 東洋経済新報社, 2012. (週刊東洋経済 臨時増刊 ; 第6394号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066555351-00
キーワード
(Keywords)
ダイキン工業株式会社
Daikin Applied Europe S.p.A.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!