このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175455
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
932
事例作成日
(Creation date)
2015年06月05日登録日時
(Registration date)
2015年06月05日 15時05分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 10時27分
質問
(Question)
医療用機器の市場調査を行いたい。医療機器を開発・制作している会社を知りたい。
回答
(Answer)
資料①~⑥を提供。
また、資料⑦を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考室において、①・②を提供。
2.機械製造の市場調査と言われていたため、③を提供。
さらに詳しく聞くと、特に医療用機器の市場調査がしたいとのことであったため、④~⑥を提供。
3.中ノ島図書館の「業界・市場動向のしらべかた 業種・業界別情報編」より⑦を紹介。(本館未所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
①業種別審査事典 第8巻 (8001→8145) (美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融) 第12次 [全面改訂版].金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 金融財政事情研究会, 2012.(338.5/キ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369037-00 , ISBN 9784322118940
②業種別業界情報
③最新機械業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 川上清市 著 , 川上, 清市, 1954-. 秀和システム, 2011. (図解入門業界研究)(530.9/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199576-00 , ISBN 9784798029740
④ 最新健康ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載.川上清市 著 , 川上, 清市, 1954-. 秀和システム, 2011. (図解入門業界研究 = How-nual Industry Trend Guide Book)(498/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251468-00 , ISBN 9784798032108
⑤最新介護ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 川原経営総合センター 著 , 川原経営総合センター. 秀和システム, 2011. (図解入門業界研究)(973.9/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231217-00 , ISBN 9784798030234
⑥最新福祉ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 田中元 著 , 田中, 元, 1962-. 秀和システム, 2012. (How-nual図解入門. 業界研究)(973.9/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805999-00 , ISBN 9784798034195
⑦医療機器・用品年鑑
キーワード
(Keywords)
ビジネス支援
医療機器
市場調査
機械
医療用機器
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!