このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157179
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1190
事例作成日
(Creation date)
2014年07月31日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 15時41分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 15時41分
質問
(Question)
時計の中身の歯車の形が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『ビジュアル分解大図鑑』(クリス・ウッドフォード/日経ナショナルジオグラフィック社/2009)のp144~147
・『もののしくみ大図鑑』(ジョエル・ルボーム/世界文化社/2011)のp26
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「時計 & 分解」をキーワード検索。
→『日用品・自転車を分解してみると!』(堀内篤/技術評論社/2005)がよさそうだが、当館不明。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=分解 & NDC=5」で再検索。
→『ビジュアル分解大図鑑』(クリス・ウッドフォード/日経ナショナルジオグラフィック社/2009)がヒット。
p144~147に記述あり。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=時計&しくみ」で再検索。
→『もののしくみ大図鑑』(ジョエル・ルボーム/世界文化社/2011)がヒット。
p26に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時計
分解
しくみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000157179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!